Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Кардиналы, конклавы и переезды.

Очень скоро кардиналы запрутся в Сикстинской капелле.

В этих вот скромных интерьерах:

sistine-chapel3
Chapelle_sixtine6


Кажется, что кардиналы собирались здесь всегда. Что, стоило Микеланджело завершить работы, (наверняка, со злостными недоделками, сорвав бюджет и сроки) демонтировать леса и уйти (наверняка, занудно и безнадежно) осаждать папское казначейство, как кардиналы собрали конклав. Просто обновить интерьер.

[Читать дальше]На самом же деле, первые выборы в Сикстинской капелле прошли только в 1878. Бенедикт XVI стал юбилейным, десятым папой избранным тут. В Квиринальском дворце, где они заседали прежде, жил итальянский король. Отношения с ним церкви исключали возможность попросить гостеприимства.

В понтификат покойного Пия IX самый длинный и один из самых неудачных в истории католичества Папское государство в два приема было присоединено к итальянскому королевству. До того папа римский был неограниченным монархом обширного государства в центральной Италии, правда, одного из самых бедных, отсталых и коррумпированных в Европе.

Воссоединение Папской области и Италии узаконили плебисцитом, что никак не утешило понтифика. Он отлучил от церкви всех причастных и обиженно заперся в Ватикане. Его феодальная логика в наше время уже не вполне понятна. Дело в том, что в средневековом представлении территория принадлежит короне как частная собственность, и все эти плебисциты - чистый грабеж. Это, как если бы вы сдали трехкомнатную квартиру трем семьям, а они демократическим голосованием решили не платить вам аренду.

Следующие пятьдесят девять лет папы не признавали объединенную Италию, запрещая католикам участвовать в политической жизни. Пятьдесят два года папы даже не выходили для традиционного благословления на внешнюю лоджию собора святого Петра. Так они демонстрировали себя запертыми в Ватикане узниками.

Странное состояние папства нашло свое отражение в современном облике Рима. Это палаццо Венеции на площади Венеции, построенное венецианским кардиналом, после папой Павлом II, а затем представительство венецианской же республики. О тех временах напоминает крылатый лев святого Марка на фасаде, символ опять-таки Венеции. Здание знаковое и переходное во всех смыслах. Ренессансный дворец, притворяющийся средневековой крепостью, украшенный вполне декоративными крепостными зубцами. Он стал свидетельством набиравшего силу очередного возрождения Рима, находившегося в то время в жалком состоянии, не сравнимом с блеском Флоренции, Венеции, Милана и Неаполя.
venezia
800px-Roma-palazzovenezia02

Построен палаццо из травертина выломанного из Колизея, театра Марцелла и прочих античных построек. Так строили в Риме до того и так будут строить следующие полвека. При желании тут можно найти какой-нибудь символизм. П-образная форма зубцов на дворце указывает на принадлежность владельца к партии гвельфов, то есть сторонников светской власти пап, боровшейся в средние века с партией гиббелинов, сторонников германских императоров, подрабатывавших на полставки итальянскими королями.

Дуче Бенито Муссолини держал в палаццо штаб-квартиру, и в окне его кабинете, нечего и говорить, никогда не гас свет. С балкона палаццо Венеция он произнес самые важные для Италии слова. Отсюда он объявил в 36-ом о создании Империи, а в 40-ом о вступлении в войну.
муссолини

После присоединения к Италии Рима, город пережил несколько волн реконструкции, временами напоминающую то сталинскую, то лужковскую реконструкцию Москвы, смягченную национальным характером. Балконный оратор был вдохновителем последней и самой масштабной, но к надругательству над окружением палаццо Венеция он не причастен.
Roma.Piazza_Venezia
На рубеже девятнадцатого и двадцатого века, площадь Венеции была самым варварским образом расширена. При этом улица, идущая мимо палаццо Венеция на площадь, получила имя того самого плебисцита. Замыкая площадь, воздвигли чудовищных размеров мемориал королю-объединителю Виктору Эммануилу II, затмевающий украшенный Микеланджело Капитолий и античные памятники. Сметливые итальянцы даже справились без Церетели.

Piazza_Venezia_-_Il_Vittoriano

Напротив палаццо Венеция, на освободившемся "пятне" Assicurazioni Generali возвела палаццо имени себя. Кстати, она и теперь процветает, оставаясь крупнейшей страховой компанией Италии и одной из самых больших в мире. Единственное, что в здании подлинное - это лев с бастиона в Падуе, принадлежавшей когда-то венецианской республике. Все остальное удачная стилизация.

Palazzo_Assicurazioni Generali


Зубцы на палаццо Assicurazioni Generali гибеллинские, в виде ласточкина хвоста, такие же, как на кремлевской стене. Итальянцы, получившие московский тендер, то ли не забыли домашних убеждений, то ли умело льстили местным претензиям на третий Рим и имперское величие.

Их соотечественники в самой мелочи не смогли удержаться от шпильки.

Добавить в друзья

Tags: история, папство, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments