Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Эльвиру Набиуллину поставили на ЦБ. Будет ли это означать назревшие перемены?

набиуллинаСостояние экономики непрерывно ухудшается. Если в первом квартале 2012г. рост год к году был 4.8%, то во втором 4%, в третьем 2.9%. В октябре рост составил 2,3%, в ноябре 1.9%, в декабре 2.4%, в январе 1.6%. Понижающая динамика совершенно очевидна. В январе, впервые после кризисного обвала, промышленное производство показало снижение год к году.
В такой ситуации необходимо смягчать кредитно-денежную политику. Тем более, что возможности здесь почти неограниченные, поскольку нынешние кредитные ставки неадекватно высоки. Понятно, что если в Германии ставка 3%, а в России 16%, то конкуренция в инвестиционно емких отраслях, к примеру, попросту невозможна. Естественно, что стоимость кредита оказывает колоссальное влияние не только на промышленность, но и на все области экономики без исключения от потребительского кредитования, до жилого строительства.

Вместо снижения ставки и активного кредитования банков ЦБ до недавнего времени активно проводил прямо противоположную политику, сжимая денежную массу. По методичкам позапрошлого века это должно приводить к снижению инфляции. То, что такие методы раз за разом работают плохо, почти совсем не работают, никого не смущает. Так учили.

Вообще, у российских властей после 90-х годов есть два пунктика: инфляция и курс доллара. Иногда кажется, что они предпочтут остаться среди дымящихся руин, только бы со стабильным курсом и низкой инфляцией.

В этом отношении, назначение (у меня было мистическое озарение, что парламент ее поддержит) Набиуллиной внушает сдержанный оптимизм. Радикальные перемены вряд ли случатся, человек она совершенно командный, да и принимаются подобные ключевые решения коллегиально с последним словом ясно у кого. Но все-таки по сравнению с Игнатьевым Набиуллина куда ближе к реальной экономике и дальше от академического знания, что слегка обнадеживает.

Любопытно, что два из трех комментаторов подчеркивают репутацию честного человека у Набиуллиной. Здесь интересен не сам этот факт, вполне, впрочем, похвальный, а то, как его выделяют комментаторы. Наводит на размышления: грустные, но, увы, ожидаемые.

Подробнее в «Коммерсанте» и «Ведомостях».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments