Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Малкин, Пехтин и моральный риск.

На этой неделе студия «Навальный и партнеры продакшн» выпустила сиквел своей популярной эпопеи, посвященной зарубежным активам. В новой серии на незадекларированной недвижимости и лишнем гражданстве попался очередной депутат, и даже целый сенатор, Виталий Малкин.

Во всей этой мыльной опере умеренно любопытна разве что бестолковость страдальцев. Если Пехтин просто оформил все на себя, то Малкин сперва аккуратно проложился офшорками, а после самосдался канадскому суду и всему миру, явив чудеса наивности к тому же бессмысленной (визу все равно не дали).

Сам же факт такого владения настолько малоинтересен, что трудно понять бурный восторг в среде креативного класса (многие злые люди дразнят их креаклами, я же, чтобы не обижать, зову КаКами). То есть логику, вернее сказать, ход мыслей (логика термин к такому роду мышлению слабоприменимый) понять при желании можно.

С точки зрения КаК, Малкин и Пехтин, как и все люди их круга за странными исключениями вроде Прохорова и Лебедева, служители абсолютного зла, любой урон, понесенный ими, общественное благо, включая экономические потери от лишения депутатских мест. Продажа Передача мандатов новым соискателям… Не знаю, наверно, очень хорошо, а может, очень плохо. Подавляющее большинство КаК многоходовыми размышлениями не затрудняется.

Из практических последствий я бы ожидал значительное, до 15-20%, снижение котировок на депутатские места. Так что рекомендуется продавать без покрытия. Ну и, большей предусмотрительности от новых народных избранников, вплоть до относительно добросовестного декларирования засвеченных зарубежных активов.

Суть же дела, что депутаты Думы в большинстве своем люди богатые, а в меньшинстве очень богатые. Каждый может видеть, как соотечественник обращается с деньгой, случись она у него. Схематично, современный русский человек, даже если он еврей или татарин, тратит деньги следующим образом, переходя к следующему пункту, если что-то остается после предыдущего:

1. iPhone.
2. BMW X5.
3. Большая квартира.
4. Загородный дом за высоким забором.

Где-то между 3 и 4, то есть после переезда в новую квартиру, но до занавесок на даче, соотечественник заводит квартиру в Черногории или Болгарии. Следующим номером программы идут дома в Майями и на Коста Брава. Ну и так далее, до замков в Шотландии и дворцов в Лондоне. Граждане, напротив, склонные к хозяйственной рачительности, предпочитают пятизвездочные отели в Турции и офисные центры в Онтарио.

Кстати, соотечественник, формируя зарубежный загашник, вообще, склонен к бессмысленной криминальной активности. Характерно, конспиративно таить, выложенную в сети, информацию и нарушать закон без всяких причин и выгод. Например, не открыть легальный счет, уведомив налоговую, а, непременно, скрыть, и заводить после деньги не легально, напрямую и дешево, а через офшорные помойки дорого и рискованно.

С бизнес точки зрения, все эти квартиры в Праге и виллы в Тоскане совершенно бессмысленны. Думаю, не ошибусь, если предположу, что вложи Малкин те же деньги в московские офисы, он извлекал бы втрое больший доход. А ведь это еще одно из самых разумных вложений такого рода, не квартира в Болгарии.

Если спросить у такого инвестора, зачем же он это делает, ответом будет что-нибудь вроде: «На всякий случай, мало ли что ТУТ». И это проблема. Сословие, владеющее, по сути, нашей страной, находится в опасливом ожидании краха, как страны в целом, так и своего персонального.

В страховом деле такая ситуация называется моральным риском. Кратко говоря, это означает, что само наличие полиса увеличивает вероятность страхового случая. К примеру, вероятность угона застрахованной машины, выше, чем незастрахованной, страховка дома от пожара увеличивает вероятность пожара, и так далее. Причем речь идет не о мошенничестве, просто владелец застрахованного в среднем склонен к менее ответственному поведению.

Зарубежная недвижимость, счета в Швейцарии и прочее в этом духе носит характер страхового полиса от России, вызывая явный моральный риск. Страховые компании в таких случаях просто увеличивают размер премии, а вот что делать мне?

Пойти что ли погуглить real estate in ?..

Tags: Навальный, ЭтаСтрана, глупость
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →