Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Максим Кац и трагедия русского Либерализма.

С запозданием прочитал Каца. Надо сказать, что на фоне большинства оппозиционных фигур (не считая сочувствующей творческой интеллигенции, где симпатичные преобладают) он выглядит весьма достойно. Про большинство остальных лучше последнего Пелевина не скажешь:

— Главная задача российского либерального истеблишмента, — начала она, плавно развернувшись на триста шестьдесят градусов, – не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты. Именно поэтому все телевизионно транслируемые столпы либеральной мысли вызывают у зрителей такое отвращение, страх и неполиткорректные чувства, в которых редкий интеллигентный человек сумеет признаться даже себе самому. Это и есть их основная функция...

Поддавшись конспирологии, невольно думаешь, что его туда допустили за политически убийственную фамилию и биографию.
Кац рассуждает в направлении, полностью исчерпанным опять-таки новым Пелевиным.

— Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, — продолжала девушка, делая такие движения бедрами, словно на них крутился невидимый обруч, — карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…

Выводы Кац делает, как это ни забавно, практически такие же. Только виновата у него не «карголиберальная интеллигенция», а «чекистская хунта», тайно и ловко создающая нужные настроения. Какими же методами создаются настроения? Эти методы настолько тайные и ловкие, что заметить их невозможно. Прям Летающий Макаронный Монстр.

Опровергнуть подобные параноидальные концепции невозможно. Но и поверить в них может только выходец с Сатурна, который, как широко, но секретно известно, населяют чрезвычайно разумные и организованные насекомые. Всякому, кроме них, сложно поверить в одновременно и согласованные, и эффективные, и тайные действия тысяч людей. Достаточно провести вполне явный ремонт двухметровой ванны с участием 5 человек, чтобы убедиться какой при этом наступает бессмысленный беспорядок.

Если же говорить о государственном ТВ, то гораздо более типичный для него результат демонстрирует недавний Левада. Увеличить узнаваемость Навального за два года в 6 раз им по силам, а какие-то тонкие манипуляции – это не к ним.

Всякая успешная революция организованна бездарными властями, а всякая неуспешная оппозицией. Трудно требовать от Каца признания вроде: «я с товарищами феерические имбецилы, нам удалось, хоть и не без труда, прогадить выпавший нам шанс без всякой пользы». А ведь именно так дело и обстоит.
Пусть не удалось победить, но где, по крайней мере, организация? Где люди, где региональные и низовые ячейки? Как использована протестная волна? А никак, в унитазе.

Здесь принято опять поминать кровавый режим, гнобящий активистов административными арестами, не пускающий на центральные каналы и даже разбивший нос кому-то в Костроме.

Эти аргументы легко опровергаются словом из трех букв. НБП. Вот кому дают серьезные срока, и действительно почти не допускают к СМИ. И все же, у них есть организация и люди, а у либералов-западников нет.

При том, что именно либералы составляют (как мне кажется) решительное большинство не только в протесте, но и в образованном сословии в целом.

Любопытно, но способность самым бездарным и губительным образом распорядиться всяким историческим шансом отличает русского западника с момента исторического зарождения. 1825, 1881, 1917, 1991 только наиболее яркие даты. Глядя на сегодняшнюю либеральную оппозицию, не возникает ни малейшего сомнения, что список продолжиться.

Или уже продолжился? И 2011-2012 стоит вписать в тот же ряд?

Tags: Пелевин, ЭтаСтрана, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments