Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Митрич vs. Лукьяненко

mi3ch разразился гневной отповедью Лукьяненко, ответив на пост с возмутившей Митрича фразой:

"Я - на той стороне, где Федор Михайлович Достоевский и Николай Васильевич Гоголь. На той стороне, где Михаил Булгаков и Константин Симонов. На той стороне, если угодно, где Александр Солженицын и Иосиф Бродский. На той, где Александр Проханов и Захар Прилепин.
На той, где единственно достойно быть русскому писателю."

При всем скепсисе, к литературному дарованию Лукьяненко и пафосным заявлениям, сказанное - чистая правда. Все перечисленные русские писатели занимали совершенно очевидную позицию по украинскому вопросу, различающуюся лишь степенью радикальности.

Чем же ответил ему любимец образованного сословия Митрич? Ответил он хамством. Разобрать его аргументы несложно, за их беспомощностью.

Во-первых, Лукьяненко не писатель, а литератор, потому что:

Писатель – это, прежде всего, гуманист. Этот тот, кто чувства добрые лирой пробуждает. И еще милость к падшим призывает. А вы призываете «давить гадину. Давить ее надо начисто, безжалостно, без эмоций и колебаний. Выдергивая вождей из всех дыр, куда они забьются».

Не понятно, где именно утверждается подобное правило писательской профпригодности, за пределами головы Митрича. В КЗОТе ничего подобного нет…

У самых больших писателей патриотическое чувство обычно оказывается сильнее всяких убеждений. В «Войне и Мире», к примеру, Толстой сотней страниц мучает читателя пацифизмом, гуманизмом и рисовыми котлетками, а 101-ой искренне и живо восхищается русскими партизанами.

Кого именно, кстати, Митрич считает павшими, бесплодно претендующими на милость Лукьяненко? Турчинова? Авакова? Порошенко? Кажется, рановато, торопится…

В завершении, Митрич причисляет Лукьяненко к гонителям всего доброго и светлого. Почему? А он ему не нравиться. Менее изысканный мужчина просто назвал бы его ◊◊◊◊ Путиным.

Русские европейцы, как обычно, демонстрируют себя тоталитарной сектой. Никто не имеет право различаться мнением дальше трех волосков. После чего, становишься проплаченным мерзавцем, титушкой, не писателем и, вообще, строго говоря, не человеком.

Такое привычное противоречие, когда именно люди, претендующие, теоритически, на убеждения, включающие терпимость и уважение к чужому мнению, на деле демонстрируют беспредельную тоталитарность. В общем, русский либерал соотносится с просто либералом, как портвейн «Агдам» с просто портвейном, или, говоря уважительно и либерально, как САУ «Гвоздика» с одноименным цветком.

Кстати сказать, и "Агдам", и "Гвоздика" давно и безнадежно устарели, чего многие не заметили...

Добавить в друзья
Tags: Лукьяненко, Митрич, Украина, инфантильность, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments