Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Нацизм с узорами от Марчука

Занятное интервью Иван Марчука, самого известного миру украинского художника, не обладающего, впрочем, и в малой доле популярностью, приписываемой ему на Родине.

В подтверждении поразительной творческой ценности Марчука, любой тексте о нем обязательно ссылается на список 100 гениев, опубликованный Daily Telegraph в 2007.

Использование развлекательного рейтинга в не самом, говоря сдержанно, респектабельном издании, как разящий и неоспоримый аргумент ценности, говорит о крайней провинциальности. Увы, свойственной не только украинцам. Сам список, что характерно, выделен отдельной статьей только в русской, украинской и, почему-то, азербайджанской Вики. Принадлежность к этому списку красуется навозной короной в статье о Григории Перельмане.

Английская Вики без труда рассказывает о Гейтсе и Тарантино безо всяких списков. Джобс, вообще, в список не попал и, вряд ли, кого-то этим сильно расстроил.

В интервью Марчук говорит замечательные вещи:

Росіяни – найлінивіший люд на Землі, який хоче жити за рахунок України
То есть, россияне самые ленивые на свете люди, желающие жить за счет Украины.


В дальнейшем, метр сообщает, что русские не пускают украинцев в Европу из черной зависти.

Откровенный нацизм стал нормой на Украине. Невозможно представить, известного российского художника говорящим что-то подобное в публичном пространстве об украинцах или армянах. Пытаюсь вообразить, например, Шемякина с текстом об, не знаю, евреях. А говорит он много, на мой взгляд, и чересчур, но чтобы о чеченцах или украинцах, в таких тонах… Совершенно невозможно.

В России, как и во всяком здоровом месте, подобные вещи печатают сероватые листки из подземных переходов. На Украине «приличное» издание сочувственно публикует подобные пассажи, вынося при том самый резкий, про несравненных лентяев, в заголовок. Что куда грустнее и характерней, чем любая глупость без малого 80-ти летнего рисовальщика.

Tags: Украина, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments