Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Дугин, МГУ и Санта-Барбара

Продолжается мыльная опера «Дугин и МГУ». То его уволили, то нет, то уволили, но не до конца.
Удивительна ничтожность источника общественного интереса. Кафедра международной социологии. Кто возглавляет в МГУ кафедру какой-нибудь внутренней социологии? Кто декан факультета политологии? Есть ли он, факультет политологии, вообще? Сколько всего в Москве гуманитарных кафедр и факультетов? В России? Кто их возглавляет? Никого это никогда не беспокоило. Без сомнения, через месяц, интерес будет утерян еще лет на двадцать.

Вторая незначительность сам герой. Довольно смутный и противоречивый мыслитель, бесплодный фантазер с отчетливыми параноидальными нотами. Дугин известен, как философ Путина. Так вот, убежден, что и в части философа, и в части Путина он, предугадывая моду, самопровозглашен.

Главная массовая аудитория, внимательно следящая за профессором, состоит из ненавидящих прозападных либералов и пугливых либеральных же журналистов. Никто из них его не читал, представление об убеждениях не имеет никакого (что отчасти извиняется нечеткостью и переменчивостью самого Александра Гельевича). Словом, Дугин созревший бренд, комиксный злодей, зловещий профессор, мощная борода, власть над миром, все такое.

Дугин, как известно, поддержал новороссийских ополченцев в самых решительных выражениях, свойственных его поэтической натуре. Русская либеральная общественность откликнулась привычно единодушно и толерантно: «Расстрелять!» И это единственный сколько-нибудь примечательный аспект истории.
200 лет назад девизом либералов было: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право говорить это». У современного русского либерала-западника слоган трансформировался: «кое с чем из ваших слов я не согласен, так что, если вы не заткнетесь, готов открутить вам голову».

Хорош и метод, back in the USSR, - возмущенное коллективное письмо, требующее кар. Подписанты против Пастернака, скажем, наверняка, тоже в большинстве состояли из искренних кретинов.

Разница в том, что советский нелюбимец властей имел шанс, кроме внимания «Свободы», «Голоса» и ЦРУ, кроме валютных гонораров, отправиться в тюрьму или психушку.

Дугину ничего подобное не грозит. В лучшем для него случае, он будет изгнанной жертвой, униженной предателями. Потеря должности не сильно его расстроит, захудалая кафедра в обмен на мученический нимб – шикарный, совершенно нерыночный курс, только у врага такой и получишь.

В самом худшем, все-равно уже медийно надут. Как бы не лопнул. Волнуюсь.

Добавить в друзья
Tags: Дугин, МГУ, глупость, инфантильность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments