Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Боинг

Потратив несколько (десятков) часов короткой жизни, я все пытался оторвать себя от новостей, сетевых библиотек, версий, ТТХ ракет, безумных версий и убедительных экспертов. Текстов, ведущих к гудящей голове и красным глазам, почти исключительно.

История не новая, даже регулярная. Вспоминается Майдан. Теории, фейки, контрфейки, аргументы и опровержения. Большинство не слишком нуждается в обоснованиях, для большинства и так очевидно - виновата несимпатичная сторона, притом во всем. Пытаешься не быть страстным, увидеть железные доказательства, годные для суда, но их нет. Ощущения, основанные на Is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно), конечно, возникают, но для суда их совершенно недостаточно. («Суд» я употребляю в невозможном допущении существования в природе беспристрастных институций для подобных процессов.)

Логические рассуждения обладают врожденной слабиной. Логика подразумевает участников, действующих последовательно, разумно и, во всяком случае, в собственных интересах. В то же время, важнейшие лица украинской жизни – страстны, дерзки и, зачастую, интеллектуально не обеспечены. Например, Янукович или Аваков. Можно ли быть уверенным, что эти господа просчитают очевидные последствия собственных поступков? Никаким образом.

Добавим, что взаимодействие с исполнителями у них не прямое, а через вертикаль, составленную из людей страстных, дерзких, и, зачастую, интеллектуально необеспеченных, да еще с собственными интересами. Конечный результат, конечно, самый причудливый. Моральный аспект оставляем в стороне, поминать этику в рассуждении этих персонажей можно только для усиления комического эффекта.

Искомые железные доказательства могут быть свидетельскими или техническими.

На свете есть несколько десятков человек точно знающих, как упал «Боинг». В случае Майдана, численность безусловно осведомленных выше на порядок - дело происходило в переполненном центре мегаполиса. Но это ничего не дает, знающие – сплошь лица заинтересованные, правды от них ожидать не стоит. Притом, на каждого знающего молчуна приходится сотня врунов. Врунов из разнообразных корыстей, врунов идейных, и, самых массовых, врунов индюшачих, врущих в поиске уважения, восхищения и обретения значимости. Если и раздастся голос правды, не расслышать, не распознають.

Всякое техническое свидетельство будет сомнительным. Предъявят, к примеру, завтра фотографию Порошенко верхом на ракете, и что? Немедленно заявят: монтаж, прошлогодняя съемка, двойник. И кто предъявит? Россия? Никто не поверит. А попади подобный снимок к американцам – спрячут. А если американцы - фото Путина? Аналогично. Превосходно помню Пауэлла в ООН с псевдоиракской псевдосибирской псевдоязвой в псевдопробирке.

Нет ничего из необходимого для объективности. Неангажированных свидетелей, независимых экспертов, беспристрастных следователей, времени, наконец. Зато сколько угодно страсти и денег для подделок, обмана и параноидальных концепций.

Существует второе соображение удесятеряющее бессмысленность изучения поражающих элементов ракет воздух-воздух, по натовской терминологии.

Ведь если даже, что совершенно невероятно, проявится правда – категорически ничего не изменится. «Мировая общественность», украинские патриоты и русские либералы полностью убеждены в российской вине и действовать будут соответственно. Никакие факты тут не помогут. Вот август восьмого года, куда уж очевидней, по минутам разложено, и, все равно, то и дело, слышишь от больших западных политиков и самых респектабельных СМИ о «российской агрессии против независимой Грузии».

Понимая все это в момент падения, я все равно прочитал несколько сотен страниц и напичкан бессмысленными сведениями по уши, но знаю ровно столько же, сколько в первые минуты:

Бритва Оккама указывает на ополченцев. Если в одном и том же месте кто-то сбил десять самолетов, то, вероятнее всего, он же сбил и одиннадцатый. «Кому выгодно», напротив, указывает на Киев.

Но логика не доказательство, что, кстати, тоже было известно и без аналитики отставных пилотов.

Tags: Самолетики, Украина, война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →