Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Внешняя точка вины

Внешняя точка вины (ВТВ) – мощное средство психологической разрядки, широко используемое не только отдельными гражданами, но и трудовыми коллективами, социальными и религиозными группами, нациями и народностями.

Для частных случаев хорошо описан синдром «сорок-сороков».
Пациенту сорок лет, живет с мамой в сорокаметровой квартире, получает сорок тысяч рублей в месяц, выкуривает сорок сигарет в день. Сорок процентов рабочего времени посвящено FB, еще сорок игре в шарики и пасьянсу «косынка». От первых же сорока грамм сорокоградусной, последнее время, начинается изжога. Лишний вес достиг сорока килограмм. Сексуального контакта не было уже сорок лунных месяцев, по календарю индейцев майя. Если пациент умрет, через сорок дней о нем пожалеет только мама. Кто виноват в тусклости судьбы?

Ну, очевидно же, Путин! Еще Обама.

Реальной жизни почти неизвестны случаи, когда основные источники невзгод человека или социума находится во вне. Редчайшее, даже уникальное, исключение составляет моя судьба. Всеми своими достижениями я обязан бесспорному и разностороннему дарованию, упорству и честности, а неудачи мои, без всякого исключения, проистекают из трагических случайностей, вражеских происков, коррупции, человеческой подлости и законодательного несовершенства. Впрочем, в некоторых из невзгод виновата моя совершенно детская доверчивость и порядочность.

Например, я никогда бы не подписал тот кредит, если бы не ужасное освещение, отвратительно мелкий шрифт и хворавшая, как назло, кошка. Приемная комиссия, совершенно очевидно, поделила места среди «своих» заранее. Что до Наташи, то она просто дура. Да и остальные… недалеко ушли.
(Встречаются и другие примеры действительно существующих ВТВ. Например, больные церебральным параличом, ставшие жертвами групповых изнасилований.)

Несмотря на ничтожную объективную значимость ВТВ, трудно переоценить колоссальный психотерапевтический эффект. В современном мире, переполненном стрессами и ошибками, ошибками, вызванными стрессами, и стрессами, вызванными ошибками, для душевного равновесия каждому, кроме людей поразительной внутренней силы, самокритичности и сдержанности (меня, например), необходима, по меньшей мере, одна Внешняя Точка Вины.

Топ 5 ВТВ по итогам первого полугодия 2014

1. Путин
2. Эта страна (Россия)
3. Та страна (США, Россия, Израиль, Тринидад и Тобаго)
4. Они (русские, евреи, приезжие брюнеты, бандеровцы, кавказцы, масоны, белорусы, мексиканцы, азиаты, чурки, хачики, чеченцы, жиды, арабы, бульбаши, хохлы, мексы, англичанка, нигеры, жидобандеровцы, жидомасоны, чуркобесы и некоторые другие, примерно, четыреста наименований)
5. Партнер (муж, жена, собачка)

ВНИМАНИЕ!!! Рейтинг приведен исключительно в ознакомительных целях. Выбор личного набора ВТВ необходимо осуществлять ТОЛЬКО под наблюдением квалифицированного специалиста.

Добавить в друзья
Tags: жисть
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →