Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Деградация. Украина.

Как теперь водится, после горячей перепалки, ультиматумов (в современной Украине ультиматум означает: «если вы не против»), фейсбучных оскорблений, выяснений, кто же больше агент ФСБ Аваков и «Правый Сектор» (наряду с неонацистами, по сути, как известно, не существующий) пришли к мировому соглашению.

Трогательные детали:


Отмечается, что на встрече ОБСУЖДАЛИСЬ вопросы ОГРАНИЧЕНИЯ незаконного трафика оружия из зоны антитеррористической операции (АТО) в остальные области Украины и вопросы налаживания коммуникаций между Министерством внутренних дел (МВД) и "Правым сектором".


Не запретили, а обсудили ограничения. Жестко. Решительно. Безжалостно.

Украинский прогресс по-настоящему стремителен. Всего несколько дней тому, горделиво демонстрировалась формирующаяся удельная система, и вот - новая победа. Правительство и конкурентная политическая сила сумели, слава богу, найти компромисс.

Подобная система процветала в Европе на рубеже Средневековья и Нового времени. Полководец тогда был не государственным служащим, а частным предпринимателем, формирующим и содержащим армию по контракту с правительством. Понятно, что это делало людей, вроде Яроша или герцога Валленштейна, влиятельными политическими фигурами. Кроме того, сформированные подобным образом армии становясь мощной внутриполитической силой оставались довольно слабой военной. Именно поэтому, в восемнадцатом столетии европейские государства, по примеру Швеции, одно за другим обратились к рекрутскому набору.

Но эти исторические уроки относятся исключительно к рабским, тоталитарным недостранам, и не могут, конечно, никоим образом использоваться динамичной, современной и европейской Украиной.

Добавить в друзья
Tags: Украина, деградация, уделы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments