Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Правосудие по-украински или как это делается в Одессе.



Мужчина на видео, судя по всему, Олег Руденко, попавшийся несколько дней назад на откате, руководитель областного Фонда социального страхования. Неравнодушные граждане-правосеки запихали его в мусорный бак, объявив помойку новым местом работы. Отметим, для справедливости и полноты, что откат, как утверждается, был получен за размещение донбасских беженцев.

Беспокойная должность выпала пану Руденко. Его предшественник, пан Дубровенко, находится под судом за хищение в особо крупных. До того, в прошлом декабре, Дубровченко досталось трубой по голове в подъезде.

Есть смутное подозрение, что злоключения дважды пострадавшего связаны с принадлежностью к партии Маркова «Родина», боровшейся за государственный статус русского языка.

На Украине наблюдается стремительный переход от писанного права к прямой «справедливости». Нет никаких сомнений, что спортивные молодые люди на видео, как и во всех предыдущих случаях, никакого наказания не понесут, так что процесс только ускоряется.

В чем-то подобные происшествия отсылают к обычному праву, основанным на обычае бесписьменном праве, существующем у патриархальных народов, живущих при догосударственном родоплеменном строе. Пережитки подобной системы до сей день сохраняются, например, у чеченцев, известные как адаты. В древнерусском обществе обычное право изжило себя в одиннадцатом веке, вызвав появление Ярославовой Правды.

Обычное право - недурная, кстати, вещь, лишенная многих недостатков современного правосудия: крючкотворства, формализованности, дороговизны, затянутости. Беда в том, что функционировать обычное право может только там, где человек неразрывно связан с общиной и родом, где существует система безусловных авторитетов, «стариков», то есть где угодно, кроме теперешнего украинского мегаполиса.
Почему юноши смогли исполнить свое «правосудие»? Да просто потому, что вчетвером они сильнее жертвы. А будь он с охраной? Им пришлось бы взять биты. С вооруженной охраной? Пулеметы. И так далее, пока суд и власть не перейдет неизбежно к тем, кто соберет больше бойцов и лучше их вооружит.

По иронии, протестанты недовольны надругательствами над судами, совершаемыми «сильными» людьми, но, совершенно очевидно, именно те, кто умеет манипулировать сложным судебным механизмом с его сдержками и противовесами, без труда управятся с примитивной системой, основанной на грубой силе. Собственно, мы уже видели, как днепропетровские бонзы (вчерашние рейдеры) отправили на фронт национального министра. Почему? А просто потому, что могли.

С другой стороны, довелось мне в пятницу посетить государева человека по пустяковому делу. Как представлю этого мужчину в мусорке вместе со значком, галстуком и шикарными башмаками – тепло и приятно становится на душе.

Добавить в друзья
Tags: Украина, абсурд, деградация, уделы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments