Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Евроинтеграция. Бег на месте.

Соглашение о свободной торговле Украина-ЕЭС отложили на год. Выяснилось, кто бы не управлял Украиной, кровавый тиран и коррупционер Янукович или кристальный бессребреник и пацифист Порошенко, экономическая реальность не меняется.

Открытие рынка для европейских товаров автоматически ведет Украину к потере преференции на рынке Таможенного союза (ТС). Не потому, что кровавый тиран и коррупционер Путин ненавидит свободную и европейскую Украину, а потому что иначе реэкспорт европейских товаров через Украину будет обходиться дешевле прямого ввоза в ТС. Естественно, никакое российское руководство никогда подобного не потерпит. Чтобы оценить масштаб возможного бедствия, надо сказать, что на ТС в прошлом году приходилось около 30% украинского экспорта, кроме того, свободная торговля, очевидно, приведет к частичному вытеснению украинских производителей с внутреннего рынка.

Что же может получить Украина в обмен на такой удар по своей экономике? Собственно, уже получила, поскольку европейские рынки открыли авансом. Получает Украина, по-преимуществу, право вступить в конкуренцию за дешевые рабочие места у сборочных конвейеров. Причем не только с Румынией, Польшей, Болгарией и остальной Восточной Европой, но еще и с Турцией, Египтом, Марокко и прочими иорданиями, заключившими соглашения прежде. https://en.wikipedia.org/wiki/European_Union_free_trade_agreements

Шансы на успехи даже в такой конкуренции у Украины, прямо скажем, невелики по многим очевидным причинам. В частности, финансовые рынки всегда оценивали страновые риски по Украине крайне высокими, и за последний год, как отчего-то кажется, вряд ли оценки улучшили. В практической жизни, это означает высокие кредитные ставки и страховые премии даже по сравнению с Турцией, не говоря о Венгрии.

В общем, еще раз подтвердилось: когда кровавый тиран и коррупционер Янукович грозил Москве евроинтеграцией, иными словами, грозил убиться об стенку, он продавал пустоту. Получить в обмен на ничего 15 миллиардов кредита и 3 миллиарда годовой газовой скидки – это волшебство. Забавно, что именно за эту гениальную, в высшей степени выгодную Украине сделку кровавого тирана и коррупционера выставили из страны. Как выяснилось, умение задорого продавать на базаре никому не нужную астролябию и умение управлять большой страной – разные навыки.

Добавить в друзья
Tags: Украина, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →