Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

О величии

Встретил в ФБ перепост афоризма некоего Павла Шехтмана:

"Главная наша беда вот в чем: у среднего россиянца в душе неизбывная тоска по державному величию - и абсолютное, полное отсутствие тоски по человеческому достоинству".

Сам тезис – ахинея. Всякий народ имеет вкус к величию, даже никогда не существовавшему. За доказательством можно заглянуть в киргизский или эстонский учебник истории. Никогда не видел молдавских учебников, но убежден - они раскрывают ключевую историческую роль титульного этноса. Даже сверх того, чем меньше народ, тем больше он озабочен своим величием.

Не удивляет, что очевидная глупость приглянулась 449 (в данную секунду) либерально мыслящим соотечественникам. Удивляет искажение названия гражданской нации равное по невоспитанности искажению фамилии. Назвать, к примеру, автора Шехтманчуком было бы шуткой дурного тона. Помнится, самые тупые мои одноклассники потеряли вкус к подобным остротам классу к девятому.

Как можно, оставаясь приличным человеком, употреблять, да еще публично слова вроде грызуны, французики, армяшки, еврейцы, немцы, японцы...

Что-то запутался...
Tags: глупость, русский язык
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments