Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Прогнозы. Доллар и конец света.

Приоткрывать завесу грядущего - неувядающий бизнес, соперничающий по древности с проституцией, а по безнравственности с журналистикой. Шаман в сизых дымах костра, египетский жрец в передничке, астролог в остроконечной шляпе, пророк в рваном рубище, закативший глаза и пускающий пену, биржевой аналитик в неброском галстуке паразитируют и процветают на страхе, надежде и любопытстве.

Рассмотрим поближе наиболее вредную разновидность, делящуюся на два обособленных подвида, одинаково неприятных, но по-разному жалких. Неискушенному наблюдателю мужчины кажутся неразличимыми, та же велеречивость, та же скороговорка цифр, небрежные «опережающие индикаторы», «отчетливые тренды» и «скользящие средние», хорошие галстуки, залысины и очки.

Ботинки! Хотя и редко влезающий в кадр, но определяющий маркер. Стоптанные выдают хронического игромана, верящего в собственный товар и толкающего дозу, чтобы самому получить укол адреналина возле монитора. Сияющие новехонькие башмаки выдают мерзавца на проценте. Это наемник брокерского казино, ему плевать, на что вы поставите, на красное или черное, на «Пепси» или «Газпром», продаете или покупаете, лишь бы через него, и за комиссию он насыплет вам досыта «торговых идей».

Откуда этим жуликам и неудачникам знать евро/доллар на конец года? Всякий, способный угадывать направление валют хотя бы шесть раз из дести, поспешит стать миллиардером вместо кривляния перед камерой. И, уж конечно, с вами прогнозом не поделится.

Единственный успешный биржевой игрок, знакомый мне лично, по совпадению, именно в период непрерывных побед служил личным помощником миллиардера. Предварительный квартальный отчет, внутреннее аудиторское заключение, забытый в переговорный договор, обрывок разговора в курилке донельзя обостряют биржевое чутье.

Можно припомнить кризис 2008 и предсказавших его факиров. Все бы хорошо, но главный российский пророк и предсказатель (его легко узнать по бородке и поблескивающим безумием очкам) пророчит гибель раз в полгода. Что до других кассандр, то их развелось больше, чем комаров в болоте. В силу цикличного характера экономики нашей капиталистической Трои кто-то непременно угадает, на какой день не назначь ахейцев биржевой коллапс.

Особенно характерен СССР, распавшийся на глазах многих ныне живущих. Страна находилась под самым пристальным вниманием орд советологов, журналистов, социологов, диссидентов, антисоветчиков и разведчиков. Казалось бы, если существует множество публичных людей, страстно ненавидящих некое государство по долгу службы или призванию (последние часты среди людей далеких от психиатрической устойчивости и всякой сдержанности), кто-то из них просто обязан периодически выкрикивать летальные прогнозы. Скорый крах и гибель России, США и Китая запланированы так густо, что если кому захочется добавить собственный прогноз, свободная клеточка в календаре найдется не раньше, как лет через пять, да и то при хороших связях.

С СССР ничего подобного не происходило. Единственное, что можно вспомнить, статью Амальрика «Просуществует ли СССР до 1984 года?». Произведение истерической мысли, вызывавшее всеобщую иронию и скепсис даже в кругах диссидентов и советологов, к тому же еще и не сбывшееся. Не к 1984, и по другим причинам (автор ставил на войну с Китаем).

В реальном 1984 СССР выглядел настолько стабильным и устойчивым, что казалось, он просуществует неизменным до 3984, причем с тем же составом Политбюро.
Если никто не был способен предсказать (ну разве нечаянной удачей, порождением статистики попыток и случаем) крупнейшие исторические события в прошлом, как можно всерьез ожидать успеха теперь?

Угадать, конечно, ничего не удастся, но не для того и трудится прогнозист. Удовлетворение клиента вот его задача. Тут необходимо запомнить несложные правила. Частное лицо ожидает таинственная и скорая, но не очень радость. Встреча с бубновым валетом, долгая дорога в турецкий ол-инклюзив, любовный интерес со старым знакомым, не исключено даже трефовым козерогом.

Для прогноза общественного необходима противоположная манера. Мор и глад, мрак и погибель, точно очерченные, почти наставшие и неизбежные, вот отличный товар. Конечно, необходимо правильно упаковать и не ошибиться фасоном. В средние века, к примеру, война, голод, курс дуката к талеру, лихорадка Эбола в виду регулярности ужасали не очень. Неприятно, но привычно. Поэтому бойко расходился конец света. Он, кстати, и теперь неплохо продается, но целевая аудитория узкая, покупательная способность у нее низкая, конкуренция высокая… Не рекомендую.

Все выше сказанное никак нельзя, разумеется, отнести к моим всегда безукоризненно точным прогнозам.

Так вот, доллар по 90 будет уже к Новому Году.

Кстати, в результате ядерной войны с Бангладеш США к осени 2015 распадется на 43 государства, причем Вайоминг и Теннеси объединятся с Молдавией в федерацию.

Tags: жисть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →