Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Украинская аналитика. Опыт психопатологического анализа.

Установившаяся на Украине атмосфера свободной и спокойной дискуссии, где недостаток патриотизма, переходящего в истерику, грозит люстрацией, граничащей с реанимацией, рождает блистательную аналитику.

Посчастливилось познакомиться с характерным образцом. Автор взвешенно оценивает волнения в Гонконге. По установившейся традиции, каждый четный абзац выкрикивается что-нибудь вроде «ПТН-ПНХ!», а нечетный провозглашается анафема «проштрафившейся стране третьего мира, позволившей фантасмагориям управлять своей внешней и внутренней политикой». Автор может себе позволить немного высокомерный взгляд на Россию, ведь Украина часть «западного мира».

Казалось бы, речь о Китае и Гонконге, причем тут Россия и Украина? Но, на самом деле, подобные отсылки, как нельзя кстати, поскольку собственно о предмете автор представление имеет самое смутное. Сообщение о «соседе и конкуренте Индии, которая не только начала опережать по темпам роста, но и обогнала Китай в своей космической программе», мог сделать только аналитик, черпающий знания напрямую из космоса, минуя скучную статистику.

Некоторые фразы вообще нельзя понять, не настроившись на волну автора.

«Средняя официальная зарплата в КНР начала перегонять украинскую — а ведь мы здесь вряд ли живем за эту среднюю зарплату, не так ли?»

Это что значит? Я настраиваться на волну автора не могу, не вправе, у меня дети.

Последний аккорд затмевает весь предыдущий текст и заслуживает украсить собой историю болезни блог Андрея Илларионова.

«Ведь чем многозначительнее будет молчание Киева, тем дороже Пекину будет обходиться мечта интеграции в европейский рынок. И это прекрасно понимают в Поднебесной».

В Государственном комитете КНР, конечно, чутко прислушиваются к молчанию Киева, кряканью Будапешта, хмыканью Каракаса, покашливанию Дакки и истерическим смешкам Аддис-Абебы. Именно подобные неясные звуки порождает странные мечты об интеграции в самые неожиданные места.

По итогам 2013 года Украина уступала Китаю по численности населению в 30 раз, а по размерам экономики в 40, занимая почетное и авторитетное место между Бангладеш и Казахстаном. Но это было, подчеркну, до года Революции Достоинства, позволившей оставить далеко позади достижения прошлого. Кроме того, моральный авторитет, обретенный Украиной в глазах малых народов центральной Шри-Ланки, разумеется, затмевает любые статистические глупости.

Как-то немного психопатологически проходят выходные…


Добавить в друзья
Tags: Украина, абсурд, глупость
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →