Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Украинские выборы

Украинские выборы отвечают сразу на несколько вопросов, никем не заданных, в силу общеизвестности ответа.

Никакого единения украинской нации не случилось. Несмотря на все завывания, несмотря на вполне узбекский контроль революционных победителей над СМИ, нация осталась разделенной. Для иллюстрации достаточно взглянуть на результаты «Оппозиционного блока» от 1-го места на востоке и юге, до 10-го на западе:

2

Еще больше, чем результаты сообщает явка. При крайней политизированности современной Украины, несоизмеримой, по очевидным причинам, с выборами 2007 и 2012 года, явка снизилась на 5,5%, или на 10-ую часть (считая в 2014 только по округам, где выборы состоялись). Распределение изменения явки по регионам:

1

Кроме еще одного подтверждения нарастающей разделенности, видно отсутствие особой удовлетворенности даже во вроде бы победивших регионах.

И самый главный результат, любые выборы, а особенно парламентские, на территории бывшего СССР больше всего напоминают карго-культ. Это когда аборигены на далеких островах строят из соломы и пальмовых листьев «взлетно-посадочные полосы», ожидая приземления самолетов с дарами предков: перочинными ножами, фонариками и дробовиками, или, может быть еще более схожим образом, маршируют с ветками, рисуя на теле камуфляж и ордена.

Парламентская демократия не может существовать без парламентских партий, а кому и зачем они нужны, если в нынешнем парламенте от предыдущего осталась одна единственная «Батьковщина», да и от той сохранилось в основном название? Созданные за несколько месяцев новые организации, рекламируемые как партии, по крайней мере, не меньше старых, будут представителями денежных мешков, ну и, в качестве новшества, полевых командиров, существующих на счет тех же олигархов.

Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments