Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Финансовый гуру Слава Рабинович

Отдельные либеральные знакомые уже несколько месяцев утруждают мой слабый мозг Славой Рабиновичем, декларативным банкиром, экспертом, финансистом и практически олигархом.

Русскоязычные социальные сети переживают поистине бурное развитие. В них рождаются уже не только ироничные литераторы и виртуальные светские львицы, но и виртуальные политики, а Слава (никакой фамильярности, он сам себя так называет) – стал первым примером фейсбук-олигарха.

Кстати, как, вообще, человека могут звать Слава Рабинович? Не Вячеслав, не Ростислав, не Ярослав, а Слава? Скоро ли появятся эксперты и олигархи Саня, Колян и Борюсик?


Познакомившись с персонажем, должен сказать, что менее всего он напоминает олигарха, банкира, да и вообще, серьезного бизнес-человека. Всякий, занимающийся серьезными делами, уязвим и потому сдержан. На одного гипотетического Прохорова приходится сто гипотетических Потаниных, чурающихся публичности, как мусульманин свинины. А уж выйдя под софиты, взвешивает всякое слово. Ясно почему. У него подвисшее у губера постановление, зависший у замминистра приказ, сомнительные санитарные нормы тут, пожарная безопасность там, налоговые решения местами спорны, если, конечно, присмотреться. А когда ты, не останавливаясь, болтаешь про мерзкую вату и катящуюся в пропасть Рашку внимание тебе гарантировано. Так уж устроен мир.

Резонный вопрос, чем же занимается и занимался в своей жизни господин Рабинович, чтобы выражаться так уверенно и снисходительно.

А занимался он всю жизнь только одним делом, управляя инвестиционными фондами. Сначала у чужих людей за зарплату и бонусы, а потом на себя, выплачивая зарплаты и бонусы. Начинал он у Браудера в Hermitage, потом на себя, затем недолго побыл в Ренессансе, а с 2005 года в Diamond Age Capital Advisors, где он самый главный.

Тут необходимо объяснить, что это такое простыми словами, избавившись от присущей отрасли переусложненной терминологии – первом признаке шарлатанов и хиромантов. Необходимо найти инвесторов (инвестора) и взять денег для биржевой игры. Фонд Рабиновича действует довольно обычно, поэтому вполне годиться для примера. За «управление», т.е. биржевую игру с инвестора берут ежегодный взнос в размере 2% от инвестиции и 20% от прибыли, превышающей оговоренный невысокий уровень.

Бизнес требует большого навыка самопродажи. Нужно убедить богатого и, скорее всего, неглупого человека отдать свои деньги тебе, просто потому что ты жутко умный, да еще платить за это. Именно отсюда происходят жутко интеллектуальные и совершенно непонятные термины, основа профессии – постоянно демонстрировать не умещающийся в черепе мозг. С аналогом этой проблемы доводилось сталкиваться некоторым девушек и отдельным мужчинам (но о них говорить не хочется). Накачанный торс намекает на мощную эрекцию, но, на самом деле, ее не гарантирует, а учитывая побочные свойства стероидов даже и наоборот. В отличие от качка, возможности инвестиционного управляющего можно определить на безопасном расстоянии, но о способностях Рабиновича чуть позже, пока об успехах.

Перед кризисом 2008 года Diamond Age управлял уже 100 с лишними миллионами долларов, и, как не удивительно, если судить по прессе, Славе Рабиновичу тогда все нравилось, он с оптимизмом смотрел в российское будущее, что, в общем, естественно для человека, зарабатывающего на чужих инвестициях в Россию, другими словами, продающего ее в качестве перспективного актива.

100 миллионов долларов - это, в общем-то, немного. Понятно, для подавляющего большинства землян подобные заявление звучат странно, но у мира бизнеса, тем более финансового, свои масштабы. Тот же Браудер в Hermitage управлял на пике 4 миллиардами.

Один мой знакомец удачно, что, конечно, очень неприятно, закрыл летом сделку по земельному участку, с которым возился последние лет восемь. Почем не рассказывает (гад), но, могу предположить, примерно 40 миллионов долларов. Речь идет о не самом гигантском участке за питерской кольцевой. Кстати, если спросить знакомца о перспективах не то что российской экономики, а земельного рынке петербургских пригородов, он будет мекать, блеять, мять загривок и оперировать оценками типа «хрен его знает». И знаете почему? Потому, что он серьезный человек и серьезно относится к своим словам.

Вспоминая вышесказанное можно прикинуть, что Diamond Age заработал в 2007 году примерно 4 миллиона долларов. Неплохие деньги, при всех затратах на роскошный московский офис, секретарш с экстерьером, ботинки, костюмы, лимузины, часы, помощников, бизнес-классы, заказную прессу и галстуки. Весь перечень не роскошь, а необходимый профессиональный инвентарь, необходимый, чтобы убедить лоха инвестора, что множество инвесторов уже перевело этому говоруну кучу бабок на какие-то Каймановы острова в обмен на цветные бумажки и честное слово, причем остались довольны, раз уж говорун жив, на свободе и щеголяет часами с секретаршей.

Для инвестиционного управляющего трудно как-нибудь увеличить свой доход сверх легко рассчитываемого. Ну, разве что, некоторые нечистоплотные управляющие зарабатывают, играя параллельно на свои и клиентские деньги, записывая удачные сделки на себя, а неудачные, как вы догадались, не на себя. Так поступают, конечно, только отдельные мерзавцы, встречающиеся крайне редко, не больше одиннадцати-двенадцати в каждом десятке. Я уверен, что креативный бизнесмен и борец с диктатурой Рабинович не такой.

Деньги, повторюсь, хорошие, но бесконечно далекие от претензий на олигархичность, да и вообще на что-нибудь значительное. Многие, очень многие заработали в том жирном 2007 в десятки и сотни раз больше. Впрочем, не быть богатым человеком, не значит быть плохим специалистом. Чтобы определить профессионализм существуют несложный прием для чайника. Нужно попросту сравнить результаты инвестиционного управляющего с биржевым индексом. В случае Diamond Age Russia Fund с главным индексом региона инвестирования, РТС:

ртс

1. Стартовая точка 1.03.2005
2. По грозовому ноябрю и декабрю 2008-го результатов фонда в доступе нет, поэтому и индекс взят на 1.11.2008.
3. Все цифры из отчетов фонда и динамики РТС.

Как видим, за девять лет лишь однажды фонд показал себя лучше рынка, если учесть вознаграждение управляющего и дивиденды. Очень навредили бизнесу китайцы с их дешевыми калькуляторами, а уж фирма Citizen практически ведет против Diamond Age крестовый поход.

Я прикинул, что если в 2005 вместо Diamond Age просто купить индекс РТС, то с прибавкой дивидендов и за вычетом вознаграждения результат будет примерно вчетверо лучше. Не хотелось бы углубляться и превращать блог в пособие по биржевому делу. Во-первых, я считаю игру на бирже занятием нездоровым и финансово вредным. Во-вторых, я не так чтобы большой специалист и половину слов произносимых тем же Рабиновичем не понимаю (ну, если не считать биржевые термины «вата» и «Рашка»). Просто поверьте на слово, что купить индекс технически возможно.

Если я прикидывал чужие, то инвесторы считали свои и стремительно разбегались. К 2014 в фонде осталось меньше 10 миллионов, к маю, по последнему опубликованному отчету, меньше 9, на чем публикации и завершились, как излишние. Вознаграждения от этих денег на приведенный перечень уже не хватит. От секретарши или часов придется отказаться.

Кто же оказался виноват в прогаженных клиентских миллионах? Кто виноват, что Рабинович инвестировал существенно хуже генератора случайных чисел? Правильно! Пуйло и тупая вата. А Слава Рабинович остался выдающимся экономистом, гуру и экспертом.

По мере бесславной гибели Diamond Age Russia Fund в новостях (во всяких заказных помойках вроде этой) и отчетности начал мелькать некий Diamond Age Atlas Fund. Начал фонд громко, у него сразу откуда-то появилась 180 миллионов, причем сразу означает немедленно, в июле 2012 года. В июне не было, а в июле появились. Недавно был запущен, цитирую: «…первый фонд прямых инвестиций (private equity fund), который будет называться Diamond Age Resources Ltd. Первые сделки в этом фонде планируются в областях добычи металлов и горнорудной промышленности на Филиппинах».

По фондам ни информации, ни отчетности, одни сплошные Филиппины, так что, похоже, это уже совершеннейшая артель «Реванш», где Рабинович переливает из бочки в бочку мифические миллионы.

У меня по соседству недавно разорился и съехал магазинчик, принадлежавший дружелюбному и общительному Этибару. Его с безнадежным энтузиазмом ищут продавцы, поставщики и арендодатель. Самое время, я считаю, для него завести аккаунт в фейсбуке и рассказать украинским ток-шоу о коллапсе и гибели рашкинского потребительского рынка.

Часть 2


Tags: Рабинович, абсурд, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →