Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Финансовый гуру Слава Рабинович. Часть 2.

Мой пост про Рабиновича вызвал рекордный интерес, собрав целую орду лайков, словно я запостил видео туповатой дамы на парковке или 10 простых правил для похудания. Были и нарекания, делившиеся на три части. Более всего, как обычно, недовольства вызвали мои физические, моральные, интеллектуальные и сексуальные особенности. По-прежнему обширна секта, уверовавших в Манежку и пророков ее.


Было справедливое указания на ошибку, теперь учтенную и исправленную. Указавшему признателен, промаха (немалого) стыжусь. Впрочем, факт остался фактом – любимец публики и провидец, заслуженная Кассандра нашей Федерации, на протяжении предыдущего десятилетия, прорицал движения рынка, куда хуже и намного дороже пятирублевой монеты.

Наконец, третья группа ,довольно справедливо, указали, что я обращаюсь к автору, а не к тексту и, какой бы он не был, по сути, Рабинович «все правильно сказал», а ты по делу возразить не можешь, вот и докопался до своих долбаных процентов, потому что ты… дальше переход к моим неблаговидным особенностям.
Я, собственно, начал писать про Рабиновича именно с попытки критики его текстов, но это оказалось и сложно, и трудоемко, и вовсе не оттого, что он пронзает словом глубины. Рискну на метафору.

Важный больной. В соседней комнате тихо переговариваются заслуженные профессора в белых шапочках, немного ругаются (едва заметные непосвященным шпильки, на самом деле, в их среде площадная брань и скандал). Внимательно вслушиваются тревожные родственники. В центр комнаты выкатывается румяный (шапочка и халат с шелковыми лацканами) с истерическим криком:

- Да он сдохнет! До утра не дотянет! Вы посмотрите на его склеры! Все. Хоронить сегодня, пока он всех не перезаражал!

- Позвольте, - вмешивается один из профессоров, - эээ… коллега, вы напрасно драматизируете. Подобная окраска склер отнюдь не предвещает, вы можете посмотреть монографию…

- Хватит здесь выслуживаться! Lymphknoten!! И все тут. Нечего говорить. Не жилец.

Племянник с видами на наследство заметно оживляется и незаметно набирает СМС.

- Но позвольте, - самый молодой профессор, потряхивая седой бородкой, - причем лимфоузлы? И почему по-немецки? Как, собственно, связаны лимфоузлы?..

- Если бы только лимфоузлы. Herzrhythmusstörungen!!! Убийственное сочетание.

- Что?

- Терминологии не владеете!? Поня-ятно.

- Скажите, доктор, вчера он грыз ноготь, потом, вдруг, погрустнел и попросил квасу. Как это понимать? – спрашивает румяного вторая жена по материнской линии. (Она тридцать лет не может простить и двадцать дождаться завещанного).

- Верный признак. Gefäßsklerose!!! – забивает последний гвоздь.

Профессора шепчутся, сближая головы ближе, чем когда-либо за последние тридцать лет.

Больному, российской экономике, нехорошо – очевидный факт, для подтверждения довольно вздрогнуть, глянув на котировки. Но импульсивно и румяно прыгать вокруг койки, оглашая окрестности невнятными выкриками, не означает интеллектуально осмыслять.

В то же время спорить сложно. Gefäßsklerose. Что это означает? Вот человек выкрикнул что-то в истерике, и надо переводить и пытаться понять, причем здесь это. Гораздо проще выяснить, что у румяного от аппендицита мрет каждый третий и не тратить время.

Метафора закончена.

Я сделал над собой усилие и все-таки текст гуру разобрал.

Итак, Россия – банкрот.
Основания:
1. ЗВР России в два раза меньше внешнего долга.
2. Долг – деньги. ЗВР – неизвестно что в себя включает. (Невнятные восклицания).
3. Кроме того, при этих ценах на нефть Россия является еще и банкротом на «cash flow basis». (Цитата).

1 Редкие страны могут похвастаться таким соотношением.

3 По всей видимости, предполагается отрицательное внешнеторговое сальдо у России в 2015. Это не так. Опыт 2009 года показал, что при схожей ситуации с нефтяными ценами сохранился серьезный положительный баланс.
Импорт в 2009 падал так же бойко, как и экспорт. При текущем курсе импорт упадет еще больше – это совершенно очевидно. Так что, нас ожидает «positive cash flow». (Нет, ну какой я умный! Так и чешу по-иностранному).

Второй пункт был расширен в следующем припадке макроэкономического анализа:

1. «ЗВР и ФНБ, в данный момент, разворовываются Путиным и его друзьями». Чем прекрасны подобные заявления? Их подтверждать не требуется – целевая аудитория жаждет пятиминутки ненависти. У меня, правда, есть сомнения, зачем, вообще, собирать ЗВР, когда их можно было сразу и разворовать? Не глупо ли браться за такое дело в дни кризиса? Во время процветания было бы заметно меньше.

2. «Что такое $400-$500 млрд ЗВР и ФНБ против $700-$800 млрд общего корпоративного долга российских компаний». В глаза бросается высокая компетентность экономиста. Рабинович не знает, что ФНБ является частью ЗВР, составляющих на 1 января 388 млрд долларов. Общий внешний долг РФ составлял на 1 октября 678 миллиардов, снизившись за третий квартал на 60 миллиардов. Надо полагать, что после жуткого 4 квартала, долг упал куда-нибудь в район 600. И это именно общий долг, корпоративный существенно ниже.

3. «никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ». При ловкости в обращение с Гуглом можно разведать размер ЗВР секунд за 15, а ФНБ, как уже указывалось, туда входит, что неплохо бы знать, давая прогнозы космического масштаба.

4. «никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ в полностью ликвидных активах». Не знает никто, но Economist, от которого трудно ждать доброго слова, оценивал в 270 млрд (видимо, 240 после ноября-декабря). Не вдаваясь в подробности, цифра выглядит весьма предвзятой, многие активы для красоты не учтены, но происходит от людей профессиональных, так что для нижней оценки ее вполне можно учитывать.

5. «ЗВР не могут быть потрачены полностью: существенная часть ЗВР должна оставаться в качестве «НЗ» для покрытия как минимум шести месяцев объема странового импорта». Тут не поспоришь. Так сказано в скрижалях, лучше погибнуть, чем нарушить волю богов. Правда, большинство стран такого запаса не имеют, но у них свои боги и свои скрижали.

6. «ЗВР и ФНБ просто разворовываются Путиным и его друзьями, с последующей отмывкой средств через форекс и общеизвестные банки, включая крупнейшие государственные банки, что является существенной долей в общих цифрах «бегства капитала». Вам не кажется, что гуру повторяется? На этот раз голословный выкрик сопровождается каким-то бессмысленным набором слов, неподдающихся осмыслению.

7. «т.н. «корпоративные долги» российских компаний, технически не являясь «суверенными», т.е. могут быть де-факто отнесены к таковым». Действительно, государство постарается не допустить банкротство крупнейших корпораций, в той или иной степени предприятий казенных. Однако, это не единственные заемщики.

8. «Приплюсуем сюда валютные долги всей банковской системы – это порядка $200 млрд долларов». Чтобы порадовать хорошего человека я готов плюсовать все что угодно, но в завышенной господином Рабиновичем в полтора раза цифре эти 200 млрд уже есть и прибавлять их еще раз мне тяжело даже ради него.

9. «Приплюсуем сюда валютные долги населения: ипотечные кредиты, автомобильные кредиты и потребительские кредиты». Какое отношение имеют внутренние кредиты в валюте к внешнему долгу? Никакого, но разве это важно, когда «международные и военные преступления Путина и его клики, узурпировавших власть в РФ»…

10. «Я считаю, что оценочные показатели в $700-$800 млрд агрегированного корпоративного и квази-государственного долга России не учитывают мультипликаторов левереджа всей российской экономики, включая всех девелоперов, частные банки, население, и т.д. – не удивлюсь, если многие эти цифры просто никогда не были учтены в этом первом приближении. Внезапный быстрый и насильственый Великий Делевереджинг убьет российскую корпоративную жизнь в течение года, или раньше». Этот довод совершенно невозможно парировать в силу полной бессмысленности. Остается прибегнуть к полемическому убежищу Рабиновича, т.е криво ухмыльнуться, сплюнуть на паркет и завизжать: «Андеррайтинг, дегенерат!»

11. Немного о другом из того же опуса: «Напоследок вспомним, что за последние годы государственный долг США, в процентах от ВВП, не увеличивается, а уменьшается». Прекрасная новость и, главное, эксклюзивная, известная одному только Рабиновичу. Даже ЦРУ, президент, казначейство и правительство еще ничего не знают, считая, что последний раз такая радость приключилась полтора десятилетия назад при Клинтоне.

Как видим, каждый раз, когда автор переходит к цифрам и фактам, он допускает просто фантастические ляпы. Остальной текст, а он велик, состоит из общих мест, истерических выкриков, бессвязных оскорблений и угроз в адрес «врагов», «клики», «ваты», в общем, рациональному анализу не поддается.

Конечно, никакое банкротство России в обозримом будущем не грозит (вот мнение Moody’s, к примеру). Для банкротства нужно сначала набрать долгов, а нам, увы, никогда особенно не давали. Если присмотреться к структуре внешнего долга, то можно заметить, что почти четверть нашего небольшого, относительно экономики, внешнего долга – это кредиты между головной компанией, зарегистрированной там, и дочкой, зарегистрированной здесь. Безусловно, что значительные суммы такого рода, при этом, в статистику ЦБ не попали. Никто не знает, сколько российского публичного и непубличного долга принадлежит, в конечном счете, российским же резидентам. В общем, вывод иностранного капитала ограничен тем, что его не так уж и много.

Хотелось бы, в завершении, пояснить мою позицию. Я не считаю дела превосходными или даже сносными, не ожидаю, кстати, с вожделением американского банкротства. Если и когда (точно не завтра) такое несчастие приключится, плохо будет всем, включая меня и Рабиновича, и исключая разве аборигенов, процветающих натуральным хозяйством. Состояние российской экономики скверно, ближние перспективы нехороши. Действия властей далеки, чтоб не сказать больше, от идеальных. Трудно было выбрать худший момент для разборок вокруг «Башнефти». Курсовая политика, точнее сказать ее отсутствие, вызывает подозрение эпидемии безумия.

И в эту трагическую минуту, когда я уже потерял кучу денег и, кажется, продолжу терять и дальше, мне особенно тяжело переносить ссылки моих знакомых на авторитетное мнение известного городского эксперта.

Начало

Tags: Рабинович, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →