Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Финское горе

В декабре покупки россиян сократились в 2.5 раза по сравнению с 2013, судя по статистике системы tax free. Кто не в курсе, это когда иностранному покупателю возвращают часть потраченного НДС, если совсем просто, то в магазине вместе с покупкой дают красивую бумажку, на границе таможеннику проверяет покупки и ставит на красивую бумажку штамп, после чего в окошке покупателю возвращают часть потраченного.

Так что показатель довольно точно отражает объем покупок в Финляндии, может даже с некоторым запасом. Каждому сметливому соотечественнику очевидно, что если финскому товарищу нужен новый принтер, то нужно грузить его себе в багажник и везти в Питер, получая по дороге 40€ tax free. Все равно ведь собирался в «Финку» на следующих выходных. В реальности, поездка, конечно, откладывается, и принтер прибывает к хозяину месяца через 3. При этом на границе ты холодеешь, предчувствуя разоблачение и наказание. (Учитывая бесчеловечное финское налоговое право, нарушителей, наверно, расстреливают прямо за зданием таможни, закидывая кровь аккуратными белоснежными сугробами). Обмыв удачную контрабанду, приятно после всей суеты заглянуть в интернет и обнаружить, что в Питере такой же принтер стоит на сотню дешевле.

Тем, кто не живет на российском северо-западе, трудно представить масштаб взаимодействия. Для представителя петербургского среднего класса финская виза даже более обязательный атрибут, чем ипотечное жилье или кредитный автомобиль, по крайней мере, была. Визу необходимо «прокатывать». Считается, что для получения следующей визы необходимо провести сколько-то времени в Финляндии по действующей. Особенно важен первый въезд, поэтому визу нужно «открывать».

Вся приграничная зона застроена магазинами, магазинчиками и складами. В магазинчиках соотечественник, «прокатывая» и «открывая», скупает, по преимуществу, всякую дрянь. Особо славится в народе пакетированный чай и растворимый кофе, самых разрекламированных производителей. (Готов быстро и качественно добавить торговые марки, ожидаю предложений). Общественное согласие полагает финскую продукцию или качественней, или дешевле, или и то, и то. Я, как человек глубоко асоциальный, считаю перечисленное врожденно омерзительным, по качеству неразличимым и, вообще, рассыпанным по таре из одного кулька с химикалиями.

Охотно берут (брали) молочку, рыбу, недвижимость, спортивную одежду, моющие средства. Съедобное принято славить за низкие цены и вкус. В цены много психологии. Принято, к примеру, взять у финского фермера половину свиньи, а то и теленка (причем, обязательно половину, а не целого, тут что-то эзотерическое) и затем высчитывать цену кило, сравнивая с соседним «Глобус Гурме». Я не знаю, сколько стоит свинья у российского фермера, и знать не хочу, а морозильный шкаф на моей кухне разместит только натовский десант под прикрытие тяжелой артиллерии.

Что касается вкуса, все мои попытки потрафить угощавшим ни к чему не привели – такие же побочные продукты нефтеперегонки. Избегая обоснованного упрека в патриотизме, должен сказать, что на свете есть вкусные страны, но ни Финляндия, ни Россия в их число не входят.

Со вкусом или без, но масштаб огромен. Насчитывают (насчитывали) больше пяти миллионов поездок в год, так что на каждого финна приходится (приходилось) по русскому туристу. Большинство поездок приходится на Питер, так что исключительный мой земляк не порадовал хоть раз в жизни северного соседа.

Торговля, склады, контейнерные терминалы, переваливающие российский импорт, коттеджи на продажу (купленное и брошенное нашими соотечественниками жилье большая финская проблема), и коттеджи в понедельную аренду. Продавцы, строители, работники отелей, риэлторы, логисты – множество людей получали работу от русских, учили язык и верили в завтрашний день великого соседа.

Для Финляндии (финская экономика и без того в затяжной рецессии) в особенности юго-восточной происходящее даже не катастрофа, а апокалипсис. Падение оборота бизнеса на 60% вызывает у владельцев желание сократить персонал на 70 со всеми вытекающими для экономики региона.

А ведь это еще только декабрь. Очевидцы, добравшиеся все-таки в праздники до Лаппеенранты и Иматры, рассказывают ужасы про пустые города, почти отсутствующую очередь на границе, состоящую к тому же из одних почти финнов. Всегда существовал и встречный поток шопинг-туристов, закупавших бензин, сигареты, алкоголь и газировку (почему-то в России эта отрава существенно дешевле и, кстати, тут тоже можно вставить марку). Теперь, наверно, скупают все подряд – грех упускать такую возможность сэкономить, тем более в наставшие тяжелые времена.

Впрочем, в финнов я верю. Крепкий народ. В опустевших торговых центрах можно оборудовать свинарники, в складах коровники, брошенные коттеджи реквизировать и заселить эритрейских беженцев.

Вот только русский язык быстро забыть не получится.

Да и не надо, еще пригодится.

Tags: жисть, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →