Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Странности мира и карикатурных котировок

Карикатурно-стрелковая история оставила в недоумении, преследуя ощущением жизни средь инопланетян. Невозможно понять ни мотивов, ни логики окружающих. Кажется, в первом приближении все очевидно: опасные субъекты бегают и палят в несимпатичных им рисовальщиков или, просто, в кого придется. Однако, находятся граждане и много, всерьез полагающие, что «сами напросились».

Поражают и сами рисовальщики. Я атеист, не верю ни в Троицу, ни в Воскресенье, ни в ночные визиты Джабраила к пророку со свежими гранками. Несмотря на это, карикатуры кажутся мне оскорбительными и несмешными. Юмора в них столько же, сколько в заборном рисунке символического полового агрегата с разъясняющей подписью.

Шестилетние дети распространенно веселятся, выкрикивая: «какашка!» и заливаясь неудержимым хохотом. Мальчики постарше небрежно курят, плюют сквозь зубы и неумело матерятся, развенчивая и принижая носительниц недоступной интимности. Подобное поведение в исполнении пожилых рисовальщиков и их университетски образованных читателей лежит далеко за пределами моего понимания.

Существует аргумент «не читай». Я и не читаю, я недоумеваю. Словно узнаешь о компании, любящей собраться голышом и веселится, обливаясь зеленкой и перекидываясь гнилыми помидорами. Даже не думая запрещать, недоумеваешь: зачем?

Общественная реакция Франции отчасти понятна. Случившееся – большое событие для страны, продолжение старых споров и конфликтов, хотя даже для Франции реакция преувеличенная. Все-таки самые массовые шествия с момента освобождения от нацистов в 44-ом году – наверно, чересчур. Многое происходившее в эти 70 лет кажется более значительным.

Понятно участие французских соседей – близость, схожие проблемы, ясны арабы – они хотели подчеркнуть непричастность и неприемлемость, очевидны израильтяне (кошерный магазин, постоянные антисемитские проблемы с французскими арабами).
Оставшийся список мировых лидеров, отметившихся в марше, огромен и загадочен. Что там делает Лавров? Нам некому посочувствовать поближе? Или премьер-министр Турции – он там зачем? Во Франции убили людей – это отвратительно и ужасно. Но каждый день невинных людей убивают в Сирии, Ираке, Украине, Нигерии. Никого это особенно не беспокоит, никто не одевает значки и не выходит протестовать в Хошимине и Рио-де-Жанейро.

Существует курс потерь, определяющий значительность. Сколько не повторяй напыщенностей о бесценности жизни, мотоциклист, сбитый на окружной Сан-Пауло, отзывается во мне иначе, чем девочка, убитая насильником в Подольске.

Кроме близости, существует множество других, вполне явных котировок рынка скорби. Ребенок ценнее взрослого, журналист – «просто» взрослого, гражданский - военного. Активно действуют этнические котировки, всегда остающиеся неназванными, но вполне очевидными. Из белых (и приравненных) наименьшую ценность имеют русские (и украинцы). Арабы котируются гораздо ниже русских, а негры арабов.

Одновременно с французскими событиями Боко Харам (примерно такие же невменяемые фанатики, как парижские стрелки, только более организованные и массовые) резали людей и жгли города на северо-востоке Нигерии. 2000 убитых, десятки тысяч беженцев, и, решительно, никаких маршей, лавровых, значков и телепередач. Чудаки, любопытствующие диковинками, могут что-нибудь разузнать из кратких заметок на дальних страницах.

Легко заметить, что, приравненный к журналисту при исполнении, парижский рисовальщик с университетским флером несравнимо ценнее сотни нигеров из каких-то там пердей. Курс не удивляет – он известен, хотя и омерзителен.

Удивляет участие в мероприятии представителей туземцев, в том числе, соседних с Нигерией Нигера и Бенина, в том числе, Лаврова, в том числе, турка.

Их что, курс устраивает?

Tags: абсурд, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →