Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Коварство и любовь

newP

На английских монетах и по сей день рядом с именем короля пишут немного загадочные F.D.

Несколько расширенный вариант на соверене королевы Виктории:

deffed

И, наконец, полный текст на полугинеи Георга III:

EMG-51

Fidei defensor – защитник веры. Папа Лев X, урожденный Джованни Медичи, вознаградил английского короля Генриха VIII за изданную в 1521 г. книгу, защищающую католическую веру от нападок саксонского священника Мартина Лютера, чья нахальная проповедь против индульгенций и прочих церковных непотребств приобретала в то время все большую популярность.

«В защиту семи таинств» (лат. Assertio septem sacramentorum ) стала одной из важнейших опор антипротестантской полемики на раннем этапе. Конечно, написание столь ученого трактата королем самостоятельно маловероятно. Обычно считается, что в создании в той или степени участвовал Томас Мор, писатель, ученый, гуманист и политик, человек совершенно ренессансный, автор ставшей нарицательной «Утопии».

Спустя несколько лет отношения Генриха VIII и Ватикана испортились из амурных резонов. Король охладел к своей сорокалетней с лишним жене, Екатерине Арагонской (она была на 6 лет старше), зато воспылал к двадцатилетней Анне Болейн. У Генриха и до того приключались милые приключения, включая родную сестру Анны, Марию. Однако, на сей раз, избранница оказалась строгих правил и требовала сперва ̶ш̶т̶а̶м̶п̶а̶ ̶в̶ ̶п̶а̶с̶п̶о̶р̶т̶е̶ ̶ таинства брака.

- Да разведусь я, разведусь! – обещал грозный король.
- Все вы так говорите, - отвечала девушка, - а потом на СМСки не отвечаете. Так что, ваше величество, свадьба вперед.

Король, в самом деле, решил развестись, ловкие советники отыскали догматические основания (весьма сомнительные), и в 1529 к папе римскому отправили ходоков. Понтификом, Климентом VII, работал по-прежнему Медичи, но уже Джулио.

Папство, в тот момент, находилась в состоянии крайнего ослабления, одного из худших за всю истории. Реформация пожаром распространялась по Европе, отрывая от католичества целые страны. Огромные проблемы возникли у папы, и как у главы дома Медичи, и как у суверена центральной Италии (рудиментные остатки этого государства существуют и сегодня, известные под брендом Ватикан). В результате сложных обстоятельств, неудачных маневров, трагедий, ошибок и совпадений папа попал в полную и унизительную зависимость от Карла V Габсбурга, императора и короля множества королевств.

Английские визитеры поставили папу в сложное положение. Законная и опостылевшая супруга короля Генриха, приходилась Карлу V теткой. Папа избрал тактику уверток и затяжек, приведшую к новому удару. Томящийся страстью английский монарх пошел на разрыв с папством.

Честно сказать, романтические мотивы не были единственными. Из всех догматических концепций, популярных среди сторонников Реформации, некоторые особенно легко находили путь к сердцу любого монарха. Очень симпатично выглядела идея национальной церкви, подчиняющаяся местному князю, особенно в сочетании с «бедной» церковью и неприятием монашества. В практическом смысле, это обозначало переход в руки короля колоссальных богатств и земель, становящихся «ненужными» обновленной церкви.

Генрих провозгласил себя главой английской церкви и в 1533 году сам себе, в сущности, оформил развод. В январе 1533 года он, наконец-то, женился на Анне Болейн, а уже в сентябре она родила дочку. Сочетание сроков демонстрирует нам завидную крепость характера новой королевы.
Дочери Анны, ее единственному выжившему ребенку, предстояло стать королевой Елизаветой, королевой-девой, доброй королевой Бесс, покровительницей Шекспира и строителем фундамента имперского величия.

Брак не принес счастья Анне Болейн. Всего через три года, в мае 1536, ей отрубили голову, обвинив в супружеской неверности (весьма эффективная методика развода – никакой волокиты и алиментов). Пользуясь открывшимися удобствами личной жизни, король в следующие десять лет женится еще четырежды. Развод, смерть от родильной горячки, казнь и шестая жена, счастливо пережившая любвеобильного короля. (В родильной горячки, кстати сказать, появился будущий Эдуард VI, герой твеновского «Принца и нищего».)

За год до того, предполагаемый автор «В защиту семи таинств», Томас Мор, отказался присягать нововведениям, за что был королем обезглавлен, а католической церковью причислен к лику святых. Прослеживается характерная и печальная закономерность, всем, продемонстрировавшим твердые принципы, в конечном счете, отрубают голову.

Великолепна английская монархия. Получить почетный титул за защиту папства, через десять лет с папством навсегда порвать, автора защитного текста казнить, но сам титул сохранить и щеголять им следующие 500 лет. В откровенном, даже немного детском коварстве уже видна бесстыжая мощь, сделавшее второсортное королевство на скудном острове великой империей.


Tags: Англия, Европа, история, католичество, папство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments