Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Американская нефтедобыча. Актуальная статистика.

Для счастливцев, остающихся в неведении, напомним, что российская экономика, увы, сильно зависит от нефти, державшейся 3 года выше 100$ за баррель, а теперь рухнувшей ниже 50$. Центральным фактором, повлиявшим на нефтяные котировки, стала американская нефтедобыча. После многих лет и десятилетий плавного снижения объемов, отрасль пережила в последние годы неожиданный бум.

Скриншот 2015-01-30 19.32.36

По меркам тяжелой, дорогой и, соответственно, инерционной индустрии, 15% годовой рост - настоящий взрыв. В результате, США по объемам добычи почти догнали Саудовскую Аравию и Россию. Основой взлета стала нефть низкопроницаемых коллекторов, или, говоря ненаучно и неправильно, но понятно, сланцевая нефть. Долговременно высокие цены на нефть сделали дорогостоящую разработку таких месторождений рентабельной. Кстати сказать, мнение, будто подобные труднодоступные запасы бесконечны и добыча будет расти неограниченно, неверно. Вот как американские власти оценивали перспективы своей нефтедобычи до падения цен:

нефть

Таким образом, ожидалось, что добыча стабилизируется на уровне примерно 11 миллионов баррелей в день (сейчас 9).

На фоне падения цен, динамика, конечно, неизбежно ухудшится. Тут нужно повторить, что отрасль тяжелая и инерционная, так что ситуация будет меняться постепенно и не очень прогнозируемо. Необходимо учитывать, что даже финальная убыточность не остановит уже запущенные проекты. Схематично, представим себе месторождение, на котором планируют добыть 1 млн. баррелей за 70 миллионов долларов. При этом 30 миллионов уже потрачено на разведку и инфраструктуру, 10 обойдется аренда участка и процентный расход по кредитам и еще 30 непосредственные расходы на добычу. Ясно, что при нынешних ценах нефтедобытчику дешевле продолжать, невзирая на убыточность, разработку такого месторождения.

По косвенным признакам (активность бурения и прочее) американские компании снижают затраты, а значит и уровень будущей добычи. Однако, действительно показательны только цифры фактической добычи. Вчера вышли данные за ноябрь, и они не слишком утешительны.

2

В ноябре был зафиксировано снижение среднесуточной добычи впервые с начала года, что, тем не менее, не обязательно означает перелом тренда. В 2013 году было три таких месяцев, и два в 2012. Для того, чтобы говорить о сложившейся тенденции необходимы еще два таких месяца. Ждем декабрьских и январских данных.


Tags: США, нефть, ресурсы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments