Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Елена Васильева. Приговор.

Многие уже посмотрели выложенные Шарием прослушки Елены Васильевой. Елена Васильева - это кристальный до паранои правозащитник, пламенный борец с кровавым режимом, организатор «Груза 200», нашедшего тысячи российских солдат, погибших на Украине в романах Бушкова, составе провинциальной футбольной команды и списках абитуриентов.

Из прослушки понятно, что она активно зашибала деньгу на торговле пленными, а параллельно исполняла заказы какой-то российской спецслужбы, которую Шарий, на мой взгляд, произвольно называет ФСБ. Это может быть любая другая «контора», может быть даже какая-нибудь получастная бизнес-структура, решающая свои задачи на Украине через гбшные связи.

Васильева не агент ФСБ, а платный шпион и провокатор, берущий пусть даже у ФСБ подряды. Тут разница, как между офицером и пистолетом. Оба стреляют, но офицера во врага, а пистолет куда повернут. Ожидать от нее лояльности так же странно, как от проститутки верности. Приди ей предложение, сочетающее необходимую степень выгодности и безопасности, от Ми-6, Моссада, СБУ, да хоть от конголезской военной контрразведки, подряд будет принят и творчески исполнен, а уж задаток она возьмет безотносительно ни от чего. Единственная инстанция, претендующая на лояльность фигуранта, это банковский счет в, упомянутом в интервью, грузинском отделении «Привата», легко подлежащий замене на Сбербанк, UBS, Credit Suisse или Barclays.

Приговор собственно в чем. После того, как дама почти год не вылезает из украинских передовиц и телешоу, после того, как на нее ссылались, словно на статистику МВФ и Всемирного банка, казалось бы, невозможно никому пройти мимо такой истории, тем более что, в любом случае, записи прослушали и прослушают миллионы. Оказывается, еще как возможно. Тишина. Практически, гробовая.

Результат подтверждает очевидный еще с весны факт – никаких СМИ на Украине больше нет. Здесь есть огромная разница с Россией. В России большую, чрезмерную, по мне, часть информационного спектра занимают пропагандистские, провластные СМИ, меньшую, по мне, тоже чрезмерную, пропагандистские, антиправительственные, между ними огромный диапазон просто СМИ всех сортов и позиций. На Украине информационное пространство занято пропагандистскими неСМИ, это учреждений давно требуют какого-то отдельного названия.

В одном из редких, чуть ли не единственном изданий по теме выступила некая Саша Юрчук, утверждающая, что это именно она раздобыла Васильевой троянскую квартиру, где ее и слушали.

Госпожа Юрчук, видимо, чувствует, что как-то нарушает правила игры и разрушает единство, поэтому решила далеко не ходить и прямо в тексте статьи заверить в своей лояльности украинскости. Сделала она это элегантно, выразив свое недовольство бытовыми привычками Васильевой и ее команды следующим образом:

Скриншот 2015-02-07 15.12.33

Оставляя в стороне очевидный факт, что русские горожане в быту мало отличаются от украинских, я бы хотел обратить внимание на стилистику замечания. Бывает, дремучая бабушка сдаст квартиру таджикам, а потом рассказывает об этом. Подразумевает она примерно точно то же самое, но обычно даже дремучая бабушка знает, что такие обобщения непристойны и предоставляет делать их слушателю. Рассказывает только фактическую сторону, как она ей видится, сдала (подчеркивается) таджикам, пришла, а там (преувеличенное изложение).

Украинская (трудно подобрать слово, интеллигенция – невозможно, ругаться – не хочется) претенциозная публика приличия давно забыла. Давно означает не год и не два. Именно это главная причина разворачивающейся перед нами трагедии, и гарантия от ее скорого разрешения и завершения.


Tags: СБУ, Украина, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →