Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Минские соглашения

В Минских соглашениях любопытно то, что в исполнение их не верит, кажется, ни один живой человек, кроме, разве что, двух-трех гренландцев. Самые смелые оптимисты ожидают некоторого снижения военной интенсивности. Политики говорят слова, выражают неуверенную надежду или твердую уверенность, но, на самом деле, не верят и они.

Не существует, к сожалению, объективных предпосылок для сколько-нибудь устойчивого перемирия. Пророссийская сторона не является вертикальной системой жестко контролируемой Москвой, их чего очевидно следует ограниченная способность соблюдать любые договоренности.

С украинской стороны дела намного хуже. Огромную роль в Киеве играет фантазерская партия телевизионного катарсиса. Биться в падучей в телестудии, пускать пену и голосить: «очистим святую землю Украины от рашистской нечисти», выглядит куда выигрышней, чем идти на неприятные компромиссы.

В неприятной реальности, продолжение войны постоянно ухудшает положение киевских властей. Многие забыли, но изначально речь шла о русском государственном и федерализации (что бы это не означало, и чем бы федерализация не отличалась от децентрализации). О таких условиях сегодня Киев может только мечтать.
Когда в телешоу камуфляжный мужчина, припустив слезу, дрожит голосом: «у нас родилась армия», это, как говорят в Одессе, имеет вид. Однако, никаких военных успехов мы не наблюдаем, напротив армия терпит поражение за поражением, теряя все более дефицитное вооружение. (По досадной ущербности мироздания, даже если президент передаст войскам одни и те же неисправные танки не трижды, а четырежды, боеспособность возрастет не сильно).

Собственно, поражения Украины предопределены структурой. Чего можно ожидать, когда военные операции планирует предприниматель с медицинским образованием, не служивший ни дня? При этом, никто никому не приказывает, а все «договариваются».

Не углубляясь в прошлое можно заглянуть в ФБ Семенченко. Кратко говоря, он в прямом эфире излагал следующую версию событий 12-13 февраля в Лонгвино: «Донбасс» и ВСУ населенный пункт захватили, потом армия получила преступный, предательский приказ отступить, бросив «Донбасс» одних, пришлось отойти, будем разбираться, внутренний враг будет разоблачен и наказан, слава Украине!

Оставляя в стороне чрезвычайно сомнительную достоверность изложенных событий, можно сделать безусловные выводы:

1. Никакой информационной политики или дисциплины не существует. Семенченко хочется писать и постить, кто посмеет запретить что-нибудь раненному патриоту?
2. ВСУ и добровольческие батальоны получают приказы в разных местах.
3. Внутренние разногласия выливаются не в написание рапорта, а в склоку в соцсетях.
4. Воинское подразделение возглавляет человек:
А) Без военного образования, да и вообще без ясной биографии.
Б) Находящийся в сотнях километров.
В) Работающий одновременно депутатом парламента.

Никакие военные успехи при таком подходе невозможны.

Мира ожидать тоже не приходится. Ярош и Семенченко уже заявили, что они Минские соглашения не признают, и войну продолжают. Кстати, в местах не столь изысканных, куда не дотянулись еще подлинные европейские ценности и истинная свобода, подобное поведение называется мятежом.

Эти двое и прочие, рангом пониже, хотят и дальше бродить между телешоу, биться, пускать, дрожать и голосить. Камуфляжным мужчинам, похоже, плевать, в какой ад они ведут собственную страну, они кормятся войной, надуваясь кровью, как клопы. Чем все они были год назад?

Итого, сложилась ситуация, когда нельзя воевать и невозможно мирится. Единственным выходом может быть какой-нибудь местный наполеон, способный открутить головы всем соперникам. Пока что профессионально пригодный претендент не показался. Да и вообще, предыдущая украинская история показывает, что с наполеонами там плохо, в смысле, хорошо. Когда настает подходящее время, их появляется сразу десяток, и лучшие из них годятся в оперетку.

Похоже, нас неизбежно ждут новые артобстрелы, разгромленные города и прошитые шрапнелью автобусы…

Tags: Украина, война, уделы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments