Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

За что я люблю Италию.

В кафетерии Палаццо Консерватори музеев Капитолия моей жене захотелось необычного. Нет, лучше, жена моя возжелала странного. У нее вообще извращенные вкусы, которые бросаются в глаза каждому, знакомому со мной лично. Так вот, жена моя возжелала яблоко из живописной тарелки фруктов, стоявшей совершенно очевидно для красоты и ароматизации жизни, в чем итальянцы несравненные мастера.

Стройный кассир, пряча тело робкое за стойкой, нерешительно возражал: дескать, яблоко не для продажи. Наши дети Дети мои прыгали на одной ножке, дрались, ругались, играли, сорились, тянулись за кока-колой и расспрашивали, что тому мраморному дяденьке нужно от мраморной тети. (Наши дети без малейшего напряжения, делают все это одновременно, совершенно не беспокоясь о принципах причинности, линейности времени и прочих Эйнштейнах). Ситуация накалялась. В редкие и неприятные секунды, попыток Вселенной противиться несгибаемости супруги, в ней раскрываются невиданные глубины непонятливости. Она отвергала реплики продавца, как несущественные, требуя фрукт, мой перевод был подвергнут лингвистическому бичеванию. Мы оказались в тупике. (Парнишка за кассой даже не представлял, до какой степени нехороши его дела).

Спасение приняло облик дамы, лет десять как преодолевшей средний возраст. Судя по всему, она заведовала кафетерием, во всяком случае, приходилась кассиру начальством, может быть, только моральным. Стремительно проходя мимо, она за четверть секунды вникла и приняла решение: «Да дай ты им это яблоко» - так, я думаю, звучала ее реплика.

Парнишка тут же протянул нам фрукт. Наступает секунда, стеной разделяющая итальянцев от большинства народов. Немец стоял бы до конца с упорством барана. Не положено. Француз мог бы и кинуть яблоко, посчитав, что время дороже. Но только итальянка (и, наверно, русская) могла добавочно поправить кассира: «Балбес, помой сперва», видимо, ошибочно решив, что яблоко уперлось детям.

P.S. А вот за что я люто, неистово ненавижу и презираю эту прекрасную страну, так это за интернет в гостиницах. Час! Ровно час! Ощущения такие, словно я не пост пытался в ЖЖ разместить, а запустить долбанный пилотируемый корабль куда-нибудь на Марс.

Tags: Италия, жисть
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments