Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Когда же вы наедитесь? Дома и в гостях.

Михалков и Кончаловский получили, как известно, государственную поддержку своему проекту фаст-фудной сети «Едим дома». Не так просто выразить мое отношение к этой идеи, используя лексику, считающейся употребимой при дамах и возможных, хотя бы потенциально, детях.

Создать успешную, прибыльную сеть общепита даже сложнее, чем снять кино, приносящее прибыль в прокате. Мало кто за пределами круга, профессионально связанного, представляет, насколько труден и редок подобный успех.

Иллюзию легкости порождают очевидные обстоятельства. Успешную сеть составляют десятки и сотни заведений, работающих годами, неуспешный же проект – это, обычно, малопосещаемое пробное заведение, просуществовавшее месяц-другой, что делает успех в тысячу раз заметней провала, формируя у любителей совершенно превратное представление о сложностях, множа, в свою очередь, неудачи. Конкуренция в отрасти такая, что даже лютые, прожженные профи далеко не всякий раз достигают победы. Участь же дилетанта очевидна заранее.

Все возможные концепции перепробованы удачно и неудачно тысячи раз, более того, испробованы совершенно невообразимые затеи. Идея же заменить гамбургеры на пироги, суши на блины, а гаспачо на щи, не блещет, мягко говоря, оригинальностью.

Я категорический сторонник поддержки национального капитала, готов даже, хотя и намного менее уверенно, согласиться с поддержкой русской кухни. С сомнением, поскольку «традиционная русская кухня» до некоторой степени реализуема исключительно в формате туристического ресторана рядом с достопримечательностями Суздаля или Новгорода. Любой живой сетевой фаст-фуд будет, разумеется, только фантазией на тему. Кстати, любой общепит хоть японской, хоть конголезской кухни, конечно, адаптируется под вкусы местной аудитории.

В Петербурге в формате действует, по крайней мере, две сети. Избегая рекламы, не будем упоминать торговые марки «Теремок» и «Штолле», тем более, что одна из этих сетей мне нравится очень, а другая не очень. Так или иначе, они успешно развиваются на открытом и конкурентном рынке, не требуя государственных денег. Для ускорения их экспансии, если уж есть такая нужда, достаточно субсидировать льготную кредитную ставку.
Вместо этого государство поддерживает финансово и административно начинающих гастрономических предпринимателей 69 и 77 лет, много лет терпящих даже в основном своем бизнесе оглушительные и постыдные финансовые катастрофы.

P.S. Судя по всему, не все поняли, что означает «На совещании было принято решение, что финансирование проекта пройдет по программе продержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб ) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. На совещании у Аркадия Дворковича обсуждалось, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк, рассказал РБК правительственный чиновник».
Означает это, что братья получат под несуществующий проект ставку, доступную в России только государству, а после банкротства (неминуемого) 700 миллионов заплатит бюджет.


Tags: Михалков, глупость, позор, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →