Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Максим Кантор - кудесник теоретической магии

Щедрая судьба подарила мне сегодня счастье знакомства с мастером теоретической магии, Максимом Кантором, почетным шаманом секты, широко распространившейся в больших городах России и Украины, в особенности в столицах.

Внутренняя иерархия шаманов мало изучена современной наукой. На основании немногого известного, отдельные исследователи отрицают существование какой-либо формальной иерархии в принципе, утверждая, что известность шамана, уважение, которым он пользуется среди сектантов, определяется исключительно магической силой.
Согласится с таким подходом невозможно. По крайней мере, очевидно разделение на магов, предпочитающих практику, и магов, тяготеющих к теории. Бесспорно, Кантор яркий представитель последних. Его последняя работа парадоксально сочетает подлинные откровения теоретической магии с неуклюжестью и грубейшими, просто детскими, практическими ошибками.

Начнем с недостатков. Используя базовый магический прием, «бритву Венедиктова», он демонстрирует, говоря откровенно, беспомощность. Затянутость, имитация логики, исторические параллели, нудный, повествовательный тон – во всем тексте ни одного восклицательного знака, ни одного матерного ругательства!

[Подробнее о бритве Венедиктова]
«Бритва Венедиктова» (БВ) - широко известный среди меня магический прием.

Состоит, в общем случае, из трех шагов:

1. Предпосылка.
2. Рассуждение.
3. Вывод.

Невнимательный читатель может спутать БВ с обычным логическим построением. Грубейшая ошибка! Тут нет ничего общего, кроме случайного внешнего сходства.
Прежде всего, вывод (точнее сказать, Вывод) известен заранее, причем читатель и маг исповедуют его религиозно. У Вывода двуединая, непознаваемая и неразрывная природа. Говоря кратко, в сугубо научно-философских терминах, Путин-Хуютин, поскольку рашка-срашка. И наоборот.

Познания, логика, утонченность размышлений - лишний груз, ограничивающий и сковывающий, мешающий свободному полету, громоздящий тяжеловесные неуклюжие тексты. Важна яркость метафоры, острота гиперболы, свежесть аллегории.
Огромного мастерства требует Вывод. Найти новые, незатасканные коллегами за десятилетия слова – вот признак истинного величия.


Кроме того, автор позволяет себе новации, недоступные даже лучшим магам. Он подбрасывает постулат «Путин хуже Сталина». Это, извините, оксюморон, какой-то горячий лед, живой труп, горький сахар. В магии давно и навсегда решено, что хуже всех Гитлер, Сталин то же самое, что Гитлер, а Путин то же самое, что Сталин. И никак иначе!

Попытка отказаться от основ волшебства грозит крахом всей конструкции. Что если верующий, вырванный неожиданным шоком из религиозного транса, задумается? Это само по себе неприятно, а ведь может довести верующего и до прямого кощунства. Вдруг, он спросит (хорошо, если только себя): раз Путин диктатор хуже Сталина, как может Кантор открыто сообщать об этом многотысячной сектантской аудитории, не покидая Москвы? Подобных размышлений нельзя допускать, ни при каких обстоятельствах.

Одновременно, нельзя не отметить новой концепции, предложенной Кантором, хотя, увы, его магический навык оказался совершенно недостаточным для полноценного использования.

Итак, он утверждает, что Путин является предметом религиозного поклонения всех, кроме сектантов. Трудно переоценить изящество манипуляции. Ведь как раз сектанты и есть единственные, кто придает В.В. Путину сверхъестественные черты (в их пантеоне он играет роль апокалиптического зверя). Кантор же предлагает волшебно перевернуть ситуацию, выставив мистиков здравомыслящими прагматиками.

Будем с нетерпением ожидать, когда этот ловкий прием возьмут на вооружение подлинные мастера практической магии.

Tags: волшебство, деградация, жисть, либералы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments