Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Холокост по-бишкекски.

Сегодня день памяти жертв Холокоста. В этот самый день, только семь лет назад, я взял машину на стоянке такси в Бишкеке. Тут надо сказать, что в Бишкеке, столице Киргизской республики, есть множество стоянок такси. Они есть в Берлине, Париже, Риме и Бишкеке (не самом, честно сказать, благоустроенном местечке), но совершенно отсутствуют в Петербурге и Москве. А стоянка такси – это очень удобно. Ну, во времена моего детства, встречались еще таблички их обозначающие, без самих, правда, такси. Потом исчезли и таблички. Рационального объяснения у меня нет. Тут какая-то мистическая тайна. Тамплиеры там или масоны. Может быть, даже заговор.
Водителю было около пятидесяти. По-русски он почти не говорил, что выдавало приезжего. Коренной бишкекец говорит на русском свободно и почти без акцента. Бывает, кстати, особенно у старшего поколения, что он при этом плохо знает собственно киргизский.
Мужчина был совершенно потрясен. Новое знание переполняло его, прорывая все лингвистические преграды:
- Немец, оказыться, в войну, что делал? Брал человек много, сто, тысяча, закрывал в комната и газ пускал, пока весь человек не умирал. Точно тебе говорю: радио сказал.
Я был потрясен не меньше и начал расспросы. Ехать было недалеко - про пробки в Бишкеке тогда и не слышали (сейчас, говорят, стало похуже), а разговаривать с ним мучительно. Он плохо понимал, о чем его спрашивают, зато отвечал не торопясь – солидный был мужчина – с множеством ненужных подробностей.
Да, сам не местный, из Ошской области, лет пять переехал - брат у него тут и т.д. Да, закончил восьмилетку. Звали в техникум, но как-то не вышло. Да, отслужил. После армии по-русски говорил очень хорошо, потом подзабыл за ненадобностью, но все понимает. (Ну, это положим.) Телевизор был. Вообще, жили очень хорошо: радио, цветной телевизор, у брата даже машина была. (На ней он меня, кажется, и вез.)
Как, как смогла проехать мимо него машина советской пропаганды? Ну ладно, на политинформациях и уроках истории он отключал мозг – это понятно. Но ведь было кино, был телевизор, с киргизским, в том числе, каналом. Лагеря смерти и газовые камеры ведь поминались поминутно, а на фото и кино из Освенцима трудно не обратить внимание.
Еще непонятно, где он это мог услышать. Все бишкекские FM-радиостанции, что русско, что киргизоязычные, гоняли исключительно попсу, причем, исключительно же мерзкую. Кстати сказать, в основном российскую. И что, они посреди вечерней сетки вставили историческую передачу о Холокосте? А он не переключил на третьей секунде? Как такое может быть?
Мир наш непознаваем и необъясним.
И это прекрасно.
Tags: Бишкек, Киргизия, Холокост, жисть, история, пропаганда, чудо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments