Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Геи в моей голове и Второй мировой войне

В мою фейсбучную ленту раз за разом вторгаются гомосексуалисты и борьба с ними, действующие на меня угнетающе. К сожалению, я утратил острый интерес к извилистым путям чужой сексуальности годам примерно к двадцати. Теперь меня тревожат, и с каждым годом все сильнее, совершенно другие дискриминационные рогатки. Скажем, проблема пренебрежения девятнадцатилетних блондинок (высоких и пышногрудых) к пухлым коротышкам в возрасте. Где общественная реакция? В лучшем случае, никакой. Заговор молчания. Ни парадов, ни законов, ни дискуссии. Старые козлы и все тут. Оскорбления и шельмование. А ведь таким был, например, Чарли Чаплин.

В этот раз борцы за гейские права забрались ко мне в голову, орудуя Аланом Тьюрингом. Тьюринг, по их версии, в одиночку выиграл Вторую мировую войну, взломав немецкие шифры, придумал компьютер и стал вдохновителем Эпл. С надкушенным яблоком действительно связана печальная история. В начале 50-х Тьюринга по обвинению в гомосексуализме подвергли химической кастрации. Вскоре он, как считается, покончил с собой, рядом с телом нашли надкушенное яблоко, накаченное, возможно, цианидами. Так его имя стало для борцов символом сразу двух главных достижения человечества: победы над фашизмом и айфона.

В действительно колоссальной Битве за Атлантику участвовали многие миллионы людей. Как подсказывает географическая карта, без господства на море США не может участвовать в европейской или азиатской войне, а Великобритания не может не только воевать, но даже просто существовать.

Немцы за годы войны построили больше 1000 океанских подводных лодок, потопивших без малого 3000 судов. Союзники, борясь за морские коммуникации, приложили титанические усилия. Американцы спустили на воду более 100 эскортных авианосцев, под 1000 эсминцев, транспортов только типа «Либерти» выпустили 2710 штук. Более 3000 дорогостоящих летающих лодок «Каталина», не считая прочих моделей, невиданная по сложности система радаров и многое, многое другое позволило союзникам обеспечить коммуникациям относительную безопасность.

На дне остались десятки тысяч храбрых моряков. Миллионы рабочих, инженеров и ученых выбивались из сил, производя и разрабатывая самолеты, корабли, радары и эхолоты, лучшие морские офицеры искали стратегии атаки и защиты, но все это, оказывается, никому было не нужно, ведь гениальный гей Тьюринг все расшифровал. Правда, немецкий код был взломан большой группой криптоаналитиков, работавшей на британскую разведку и включавшей Тьюринга, летом 40-го, а победный перелом в Битве за Атлантику датируют, обычно, маем 43-го.

Алан Тьюринг внес, бесспорно, значительный вклад в развитие информатики, но множество больших умов работало до, одновременно и после. Был Бэббидж, Цузе, Атанасов, наконец, Фон Нейман, чей вклад, во всяком случае, не меньше. Но все они, разумеется, никому не интересны по очевидным причинам. Фон Нейман, к примеру, был банальным венгерским евреем, пошло дважды женатым, причем оба раза на женщинах. Бессмысленный человек, в сущности.

Похожим образом в массовое сознание внедрен бренд Альберта Эйнштейна, объединяющий всю новую физику конца 19-го, первой половины 20-го века. Причем, роскошные кудряшки повлияли, кажется, на брендирование не меньше научных достижений, блестящего чувства юмора, гуманности и дружелюбия.

Алан Тьюринг, без всяких сомнений, выдающийся ученый, внесший свой вклад в победу над нацизмом, с ним обошлись в высшей степени жестоко и несправедливо, но это еще не повод делать из него архангела, покровителя кибернетики.

Tags: история, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments