Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Лурье и Греф

Попался текст известного петербургского критика, Самуила Лурье.

Кратко говоря, он умирает от рака в Штатах. Отправил сестре доверенность на пенсию, но деньги в Сбербанке не отдали, отправив бумагу на десятидневную проверку. Он обвиняет Грефа, «отвратительное государство» и, косвенно, проклятого Путина, считая, что они планируют зажилить деньгу несчастного умирающего.

Мне текст был неприятен по нескольким обстоятельствам.

Прежде всего, так случилось, что я, в одной из прошлых жизней, был знаком с Самуилом Ароновичем. Не коротко, конечно, большая все же разница в возрасте, теперь, увы, совсем не такая заметная. Он казался мне человеком одновременно умным, ядовитым и доброжелательным. Редкое, но симпатичное сочетание. Схожую оценку давали ему мемуарные записки, попадавшиеся мне, а он, кажется, водил знакомство с каждым заметным и не очень ленинградско-петербуржским литератором последних десятилетий.

Он говорит, что умирает, и это грустно. Он, мудрый и старый человек, говорит в раздражении глупости, и это грустно вдвойне.

У меня есть опыт работы с самыми разными банками в десятке, наверно, стран. Я могу сравнивать. Возмущаться косностью и бюрократизмом российских банков могут только граждане не встречавшиеся с работой банков других стран. По беспримерности идиотизма я бы поставил на первое место знаменитые швейцарские банки. Российский крупный банк располагается, на моей шкале, после немцев, но перед прибалтами. Правда, существует вопрос можно ли прибалтийские банки считать крупными.

Я не испытываю особенных симпатий по адресу г. Г. Грефа, но нельзя не признать, что под его командованием Сбер стал гораздо больше похож на банк, чем на сберкассу. Бесчеловечность и неповоротливость большого банка, да и большой корпорации в целом, проистекает не из злого умысла и неумелости, а из самой природы вещей. Единственный способ удержать такую систему от хаоса – держаться жесткого и безличного параграфа.

Хотя ничего особенно бесчеловечного и жестокого в желании взять 10 дней для проверки доверенности на подлинность я не вижу. Более того, когда чем-нибудь подобным озаботится банк американский, Самуила Аронович примет это должным.
Правда ведь?
Tags: глупость, либералы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments