Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Слово о полыни

Давеча я позволил себе немного шутить, используя текст Откровения Иоанна Богослова, также известного, как Апокалипсис (Иоанна). В ответ пришли упреки, нельзя сказать, что неожиданные, но странные. Ни один читатель не высказал негодования по части теребления Священного писания немытыми руками (такое недовольство я, кстати, вполне бы понял). Зато многие были недовольны моим небрежением звездой «Полынь».

По широко распространенному поверью, место в Апокалипсисе, где трубит Третий Ангел, относится к аварии 1986 г. в Чернобыле, и шутки тут не уместны. (Чернобыльник, как известно, одно из названий полыни).

Как можно догадаться, при некотором напряжении, Третьему Ангелу предшествовало еще два:

Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.


Ничего подобного не случалось. Не горела третья часть деревьев, не падал на землю град и огонь, смешанный с кровью и градом. И большая гора, пылающая огнем, не губила в промышленных масштабах торговый флот и морскую фауну.

Прямо скажем, довольно неряшливо смотрится божественное откровение, начавшееся почему-то с середины, после чего на 30 лет остановившееся, поскольку:
при Четвертом Ангеле «поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи», чего ни в каком виде не случилось.

Больше того, даже предсказание о Третьем Ангеле не особенно состоялось:

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Не падало никакой звезды и с «третьей частью рек и источников» ничего не случилось, и люди гибли от радиации, а не от некачественного водоснабжения. Наконец, когда Апокалипсис говорит о многих погибших, явно имеется нечто куда более масштабное, чем ограниченное, к счастью, количество жертв чернобыльской аварии.

Единственное реализовавшееся совпадение, это, собственно, слово «полынь», из чего делаются выводы космического масштаба. Подобные совпадения легко объясняются статистически. Большие катастрофы происходят, увы, постоянно. Как, например, переводится Фукусима, где случилась японская авария на АЭС? Вполне может быть, что полынь. Большая гора тоже подойдет. А китайский Тяньцзинь, где на днях что-то титаническое взорвалось? Американские бомбардировки напалмом Вьетнама легко сойдут за «огонь, смешанный с градом и кровью». Бомба Хиросимы превосходный претендент на звезду «Полынь». При подобном расширенном толковании, Апокалипсис легко приштопать к любому историческому моменту, что успешно и делается много веков.

Психологическая легкость принятия сомнительных прочтений библейских, да и других текстов вполне объяснима. Наше личное уникальное существование заслуживает, конечно, уникальной эпохи. Конца света, самой холодной зимы и самого жаркого лета, небывало кровавой войны и невиданной сексуальной свободы. Однако, уважаемым мыслителем сказано: «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Вольные трактовки Священного писания, конечно, явление глубоко антихристианское. Действительно верующий человек считает Апокалипсис божественным откровением, и ожидает исполнения пророчеств досконально и последовательно, без натяжек и подтасовок.

Для атеиста библейский текст – художественное и фантастическое произведение, чье значение ограничивается общекультурным влиянием. Для последовательного атеиста искать в Апокалипсисе исполнившиеся пророчества, так же нелепо, как ждать конца света, используя календарь майя.

Таким образом, подобный взгляд невозможен при любом последовательном и респектабельном мировоззрении, зато чрезвычайно широко распространен. Языческо-магическое виденье мира без труда пережило века христианства и десятилетия государственного атеизма.

Христианство подзабыто, материализм и диалектика отвергнуты. Убеждения, описав огромный круг, вернулись к корням, к астрологии, хиромантии, черным кошкам, таинственным предзнаменованиям, Нострадамусу и гаданиям по внутренностям черного петуха.


Tags: волшебство, невежество, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments