Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Каталония - новое европейское государство.

DSC02900
У каталонских претензий к Мадриду длинная история. На протяжении восемнадцатого и девятнадцатого столетия Каталония раз за разом выбирала проигравшую сторону в борьбе за испанский престол. Результатом стал лишение всех автономных прав и многократный разгром и разорение.

В двадцатом веке националистическое и сепаратистское движение окрепло, отчетливо двигая дело к независимости. Но Гражданская война, Каталония, естественно, на стороне проигравших республиканцев. Разгром, разорение и террор. Автономия отменена, тысячи казнены, десятки тысяч в тюрьмах и эмиграции. Победивший режим Франко преследовал все, что можно назвать каталонским, запрещен был даже каталонский язык.

Долгих четыре десятилетия единственной формой проявления национального самосознания, оставшейся у каталонцев, был футбольный клуб «Барселона». Чем, кстати сказать, отчасти объясняется бешенная популярность клуба в Каталонии.

Вдобавок, Каталония самая развитая часть Испании. Из ее налогов дотируются другие регионы. В общем, хватит кормить Андалусию!

Мне только что довелось провести неделю в Каталонии. Должен сказать, я прежде считал, что вопрос сложный и спорный, до конца еще не решенный. Теперь мне кажется, что ситуация прошла точку невозврата. Практически, из любого места любого каталонского города виден хотя бы один каталонский флаг. А если место видное, обзорное, то флаги будет не сосчитать. Флаги висят в окнах, на балконах – везде. За неделю я видел их, наверно, тысяч сто. При этом испанский флаг на жилом доме я видел 1 (один) раз. Надеюсь, с владельцем этого окошка ничего дурного не случится. Даже государственные учреждения часто как-то ухитряются обходиться без испанского флага. Вешают, например, только знамя городских цветов.

В общем, похоже, дело решенное...


Сосчитайте флаги :)
20151106_194650
20151106_181216
20151106_181221
DSC02932
DSC02889
DSC02890

Иногда присутствуют какие-то непонятные дополнительные флаги:

DSC02893
DSC02888

Совсем ввело в ступор. Откуда-то уже появились автомобильные номера.
20151105_225739


Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments