Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Благодарная Болгария

Неравнодушные сограждане взволнованы праздником независимости Болгарии, куда пригласили Эрдогана, но не позвали Путина. Многим показалось это довольно странным. Болгария, как известно, приобрела независимость в результате русско-турецкой войны, освободившей страну после пяти веков османского владычества.

Значение России в появлении и становлении Болгарского государства колоссально. Например, после десяти лет независимости Болгария присоединила к себе территорию Восточной Румелии, что вызвало войну с Сербией. Россия возражала против присоединения и отозвала своих офицеров. В результате, в болгарской армии не стало офицеров в чине выше капитанского.

Болгарская признательность выразилась в самых причудливых формах. Вот наиболее яркие моменты:

1. Спустя 37 лет после освобождения от османского ига Болгарское царство вступило в Первую мировую войну на стороне держав Центрального блока. То есть, в союзе с Турцией против России.
2. Еще четверть века спустя Болгария стала союзником Германии во Второй мировой войне.

Благодаря всему этому, концепцию славянского единства легко оценить и довольно точно в два, может быть, два с половиной гнилых помидора. Попытки быть кому-то благодетелем по продуктивности очень близки к ценности славянского единства.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments