Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Сталин и Бильжо

Познакомился с увлекательнейшей историей А.Г. Бильжо о И.В. Сталине.

"После ограбления банка (или банков) семинарист бежал от преследования и прибежал в Венецию! Эта сука устроилась звонарем в Армянский монастырь, который располагался (и располагается) на острове святого Лазаря. Каждую ночь он убегал с этого острова в развратную Венецию. Где пил, трахался... и сутками не возвращался в тихую обитель.
Через год монахи выгнали его из монастыря".


Что тут скажешь?

Сталин окончил семинарию, а вернее сказать, не окончил в 1899 году. Впервые побывал заграницей в 1906 на IV съезде РСДРП. «Эксы» (в которых он то ли участвовал, то ли нет - вопрос дискуссионный) происходили в 1906-1907.

Таким образом, семинаристом Сталин к тому моменту не был совершенно определенно. Зато был уже видным членом партии и в эмиграции мог рассчитывать на скромное содержание. Так что работать звонарем никакой необходимости у него не было.

Свидетельств его пребывания в Венеции не существует. Известно, что в 1907 он побывал на очередном съезде в Лондоне и, возможно, жил несколько месяцев в Берлине.

Я к чему все это.

Мое детство прошло под аккомпанемент румяных историй про Ленина. Он постоянно раздавал кому попало, то детишкам, то старикам, то солдатикам, хлеб, яблоки, горячий чай и теплые рукавицы.

Теперь я выслушиваю те же самые басни, только наоборот. Причем, есть стойкое ощущение, от тех же самых людей. Из той же, по крайней мере, социальной прослойки.

Сталин и Ленин были сложными историческими персонажами. Я, например, к ним отношусь плохо. Но неужели нельзя, говоря о них, обойтись без истерик, соплей и нелепого балагана?

Tags: Бильжо, Сталин, глупость, история, либералы

Recent Posts from This Journal

  • Нелюбовь

    Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный вид скрывает пустоту. На «Нелюбовь»…

  • В Ницце

    На Английской набережной Ниццы блистает отель «Негреско». Такие гостиницы есть в каждом уважающем себя европейском городе: «Риц» в Париже, «Савой» в…

  • Занимательные чудеса от Илона Маска

    Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →