Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Как украсть миллион

Показывал детям «Как украсть миллион». Надеюсь, немного перебил всю эту жвачку про человека-енота (муравья, бегемота). Детям понравилось, ну, и сам с удовольствием пересмотрел очаровательную комедию, да и на Одри (чего греха таить) поглазел. И вот о чем подумал:

А ведь подобное безобидное, казалось бы, кино сделало для разрушения Советского союза больше, чем все вражеские голоса вместе взятые. Герои разъезжают по Парижу в роскошных авто, носят сногсшибательные наряды, живут в особняках и отеле «Риц», делают небрежные заказы в ресторанах и летают собственными бортами.

Советский человек представлял реальную парижскую жизнь хуже квантовой физики. По сей день постоянно встречаются сограждане, сохранившие хоть и менее гротескные, но близкие фантазии о западной жизни.

Конечно, авторы ничего подобного в виду не имели. Мир их фильма по условности почти оперетта. Более того, по сюжетным и комическим необходимостям в действие включены верные слуги, охранники, поломойки, таксисты и прочие официанты. Однако, разумеется, любой зритель идентифицирует себя не с ними, а с неотразимыми главными героями.

Я вот бывал в Париже много раз, и в туристическом центре, и в благополучных буржуазных пригородах, и даже в нехороших эмигрантских районах. Я превосходно понимаю, что Париж огромный мегаполис полный проблем, стрессов, мусора и несчастья, а встреченные девушки далеко уступают красавицам, скользящим по моей ресторанно-тусовочной улице Рубинштейна.

И все же, где-то глубоко в душе, еще жив советский мальчик с образом киношного Парижа, где жизнь легка, девушки прекрасны, все живут в «Рице», заказывают шато лафит 1963 года, а в финале обязательно будут очень-очень счастливы.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нелюбовь

    Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный вид скрывает пустоту. На «Нелюбовь»…

  • В Ницце

    На Английской набережной Ниццы блистает отель «Негреско». Такие гостиницы есть в каждом уважающем себя европейском городе: «Риц» в Париже, «Савой» в…

  • Занимательные чудеса от Илона Маска

    Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments