Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Как Германия с русской угрозой боролась

В «Белую книгу», описывающую опасности, грозящие Германии, включена Россия. При этом только вчера Меркель призывала к созданию «общей экономической зоны с Россией от Лиссабона до Владивостока» и называла конфликт на Украине «гражданской войной», а министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер регулярно призывает к поэтапному снятию санкций. Если Штанмайер представляет СДПГ, без любви находящуюся в коалиции с ХДС, министерство обороны, выпустившее «Белую книгу», возглавляет Урсула фон дер Ляйен, как и Ангела Меркель, принадлежащая к ХДС.

Некоторая шизофрения позиций выдает растерянность, переходящую в панику, с Россией не связанную никак. Просто рейтинги очень нехороши. В 2013 году на выборах в бундестаг ХДС собрал выдающиеся 42%. В 2014 ХДС добавил одно место в парламенте Саксонии (59 вместо 58), плюс два в Бранденбурге (21 против 19), плюс четыре в Тюрингии (34 после 30). В 2015 дела пошли хуже 20 вместо 28 в Гамбурге, при своих в Бремене. В текущем году появился привкус катастрофы. В Баден-Вюртемберге 42 вместо 60, 35 против 41 в Рейнланд-Пфальце, 30 вместо 42 в Саксонии-Анхальт.

В сентябре предстоят выборы в Мекленбург-Померании и Берлине и, судя по опросам, «успехи» там ожидаются не менее впечатляющие. В начале осени 2017 пройдут выборы в бундестаг, а рейтинг ХДС падает с завидным постоянством, всего год назад было за 40% осталось уже только 30%. Зато у выступающей против Евросоюза «Альтернативы для Германии» рейтинг бойко растет, немецкий избиратель явно сдержанно радуеться наплыву гостей с юга. Если переломить ситуацию не удастся, а признаков к тому пока не видно, это дорого обойдется фрау Меркель. Скорее всего, она потеряет место и канцлера, и лидера партии. Среди претендентов, дышащих Меркель в спину, часто называют именно министра обороны фон дер Ляйен.

Несмотря на кажущуюся противоречивость, позиции дам, в сущности, неразличимы. Вместо решения действительных и жизненно важных проблем, одна строит фантастическое общее экономическое пространство, вторая борется с мифической угрозой.
К сожалению надо признать, что фрау министр разрабатывает более перспективную сюжетную линию. Строительство экономического союза требует практических успехов: договоров, соглашений и компромиссов.

Борьба с российской угрозой гораздо удобнее, тем более, под рукой имеются непревзойденные учителя. В некоторых странах целые поколения политиков заряжаются энергией от этого неисчерпаемого источника. В самой России, правда, про эти страны вспоминают редко и, как правило, после очередной дикой выходки, но тамошним политикам это совершенно не мешает. Успех гарантирован заранее.

Да, в экономике беда, с демографией еще хуже, зато, где русские танки? На исходных рубежах! Победа! Безусловная победа!

Нам в России, конечно, немного обидно, но что делать. Увы, на свете нет другого столь же удобного, экологически чистого и возобновляемого источника безобидного ужаса. В принципе, нас можно легко заменить злобными инопланетными рептилоидами или разумными минералами, но это бренды объективно слабые, нуждающиеся в дорогостоящем маркетинговом продвижении.

Что же касается практических последствий той или иной политики в отношении России, то они будут совершенно неразличимы. Неспособность нынешней системной немецкой (да и вообще европейской) политической элиты хоть к каким-то преобразованиям широко известна.

Я отлично помню надежды, возлагаемые в свое время на фрау Меркель. Избиратели ожидали, что мигранты «неработающие, рожающие кучу детей и живущее на пособие» будут приведены к порядку или изгнаны, немецкие миллиарды прекратят растрачивать на поддержку европейских партнеров. Гуманность мешает подробно разобрать успехи Меркель на этих поприщах.

Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трансгендерная Матильда

    Зловещая тенденция накрыла планету. Все больше драгоценного человеческого внимания поглощают принципиально бессмысленные, в чем-то даже слабоумные…

  • Нелюбовь

    Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный вид скрывает пустоту. На «Нелюбовь»…

  • В Ницце

    На Английской набережной Ниццы блистает отель «Негреско». Такие гостиницы есть в каждом уважающем себя европейском городе: «Риц» в Париже, «Савой» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments