Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Спутники Революции

Мне попался очередной украинский певец ненависти, повелитель лайков и король перепостов. Цитата: «После того, как победим мордор, нам нужна гражданская война. Маленькая. По праву победителей. Чтоб раз и навсегда выбить нахрен совкодрочеров, путинодрочеров, гундяевских сектантов и прочую антиукраинскую мразь. Чтоб всех этих гандонов, не дающих Украине развиваться просто убивать».



Нет смысла пачкаться именем конкретного позвоночного, перед нами обширная популяция индивидуальностей (от 30 000 фолловеров). Остроумная затея перерезать к чертовой матери несколько миллионов собственных сограждан выглядит ярко. Тем более, по таким весомым основаниям, как, в частности, принадлежность к конфессии, широко распространенной на данной территории с 988 года (если я правильно расшифровал брызги ненависти).

Для искренней веры в возможность разрешения гражданского конфликта такими методами надо быть слабоумным психопатом, что, кстати, органично присуще украинскому офисному люду, героическому, патриотичному и непреклонно воинственному, на безопасном расстоянии, конечно. Абсолютно необходимы все обстоятельства разом: слабоумие, истерика и безопасная удаленность. Стоит покоситься хоть одному, и картина мира теряет дегенеративную простоту. Ради примера довольно взять Надежду Савченко, при безукоризненном исполнении большей части условий, она с конфликтом взаимодействовала непосредственно. Кроме того, Савченко планирует сохранить государство Украина в будущем, чтобы стать в нем героем, президентом, матерью, а может даже отцом отечества. Именно поэтому, она с детской наивностью предлагает единственный возможный и всем очевидный выход, попутно уничтожая свое политическое будущее.
Боевые блогеры, киевские комбаты и герои Крещатика говорят нечто противоположное вовсе не от интеллектуальной несостоятельности (на фоне Савченко это затруднительно). В рассыпаемых ими концептах, равно нереализуемых и отвратительных, существенно не содержание (концлагеря, газенвагены, массовые расстрелы), а личности и цели авторов.

Цели преследуются самые несложные, легко представляемые в визуальной форме. Вот, например, обложка страницы гешефтблогера:

2016-07-14_02-23-28

Легко видеть как тут все декоративно: цвета флагов, камуфляж, в который ряжен герой. Разумеется, не существует практической нужды носить военную раскраску жителям мирных больших городов, гешефтблогеры ведь не приближаются к опасным местам ближе километров пятидесяти. По-настоящему значим здесь исключительно номер кредитки. Счета и деньги – это всерьез, остальное только антураж, потакающий испорченному вкусу публики. Брутальные взвизгивания такая же декорация, как камуфляж и стилизованные под флаги пейзажные фото. Каждый конкретный оратор озабочен не практическими последствиями собственных предложений, а симпатиями офисных узников, доведенных пропагандой до истеричного слабоумия.

Можно еще отметить, что прямые денежные переводы только самый простой из путей монетизации общественного капитала. Гешефтблогеры прямо из фейсбука пересаживаются в депутаты парламента, высокие чиновничьи кресла, получают шоу в телевизионный прайм-тайм. Приятным дополнением, широкая сетевая известность определенного свойства – превосходный инструмент шантажа и давления. Собственно, в России те же методы обналичивания применяются давно, широко и успешно. Все отличие в том, что на Украине вместе или вместо крика «вор!» вопят «сепар!» и «путинская гнида!»

Весьма характерны и любопытны во многом схожие личности гешефтблогеров. В массе это мужчины и совсем не юные, самое малое за тридцать пять, чаще ближе к пятидесяти. Для такого зрелого возраста у них удивительно расплывчатое прошлое. Занятия до 2014 года если и упоминаются, то очень неточно. Скажем, предприниматель, но что именно он предпринимал понять невозможно. В лучшем случае, это режиссер или художник, чье творчество, конечно, бесподобно, но решительно никому, кроме мамы, не знакомо.

Вместо ожидаемых студентов, юных горлопанов и бузотеров, действуют взрослые мужчины, бойкие, неглупые (по крайней мере, способные создавать связные и зажигательные тексты), неопределенных занятий и источников дохода.

Подобные люди есть в любом большом городе, в особенности постсоветском. Я, как, наверное, всякий другой, неоднократно встречал таких мужчин. Когда то давно, во времена хаоса, новорожденного рынка и становления капитализма, им удавалось подержаться за успех. Перепродать там, ухватить здесь, свести нужных людей, даже вести успешный бизнес. Времена переменились, конкуренция усилилась, зона мелкого бизнеса сжалась под давлением крупного и среднего. Предпринимательство стало сложным делом, требующим огромных усилий. Множество бойких мужчин оказалось за бортом новой жизни. Большинство из них смирилось и нашло себе работу, но меньшинство продолжает ждать новой удачи.

Пока же они живут сомнительными делами, жульническими кредитами без отдачи, пропавшими задатками, залогами без возврата, мелким бюджетным воровством. Примыкают к этой категории и неудачники искусств, медиа и шоу, где неуспех предопределен статистически.

Взлет именно таких людей логичен и предсказуем. Социализированный мужчина к сорока годам обременен множеством обязательств. Дети, больная мама, ипотека, подчиненные, начальник, недостроенная дача, он просто не может без остатка отдаться общественной жизни и социальным сетям. Совсем другое дело, когда предмет забот составлен из вялотекущего уголовного дела о мошенничестве, исполнительного листа на алименты и слегка угнанного БМВ.

Нелепо негодовать. Гешефтблогер никакой не фашист и не бандеровец. Сложись история, цвети корм гуще на другой лужайке, и фоновый флаг принял бы любые цвета, не важно, какие именно: российские, советские или эфиопские. У него не то чтобы нет убеждений, просто его тексты мало влияют на будущее Украины и очень сильно на его собственное. Поэтому гешефтблогер сосредоточен на важном (личном достатке), пренебрегая второстепенным (Родиной).

Нелепо задумываться, как гешефтблогер представляет будущее Украины, построенное по его же рецептам (явно беспросветно чудовищное, будь его фантазии хоть отчасти реализуемы). Предлагая новую дикость, гешефтблогер представляет не траншеи, забитые трупами, а новую «тойоту», отпуск на Канарах, а, если повезет, золотые часы и должность советника министра. Венец мечтаний: организация тендера на армейское нижнее белье. Тут уже возможен пентхауз над Днепром.

Паразиты процветают в благоприятных условиях. Для борьбы с ними необходимы системные усилия, превосходно известные. Дезинфекция и гигиена, гигиена и дезинфекция. Давить гнид и вшей по одной напрасный труд, пусть даже в конкретных обстоятельствах и необыкновенно привлекательный.

The_typhus_louse_shaking_hands_with_Death._Colour_Wellcome_L0032742

Tags: Украина, позор, политика, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Матильда

    Подвергся насилию и осмотрел «Матильду». Поразительное зрелище. Отечественное киноискусство, по мне, заслуживает снисхождения, но в данном случае…

  • Новый рассказ

    Только что из печки, не обожгитесь. http://a-prost.ru/razvilki-kotorye-my-propuskaem

  • Трансгендерная Матильда

    Зловещая тенденция накрыла планету. Все больше драгоценного человеческого внимания поглощают принципиально бессмысленные, в чем-то даже слабоумные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →