Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Евтушенко

Я выпал в выходные из новостного потока и с запозданием узнал о смерти Евгения Евтушенко. В таких случаях принято говорить, что ушла целая эпоха. Редко когда избитая фраза бывает такой точной.
Полвека назад Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко были знаменитостями, соперничающими популярностью с кинозвездами, футболистами и эстрадными певцами. Ушла, давно ушла эпоха, когда непростая поэзия была престижной и модной.
Чьи стихи можно встретить сегодня в ленте соцсетей? Губерман, Иртеньев и Орлуша. Самому молодому из них под шестьдесят. Не хочется сравнивать, но, скажем прямо, они работают в сильно облегченном жанре. Мягко говоря.
Когда задумываешься над такими вещами, становится страшновато. Поэты выпали из пятна общественного внимания, зато туда забрались пугающие персонажи. Инстаграм-звезды и видеоблогеры, например.
И, в завершении, четверостишье покойного. Вполне годное для сегодняшних соцсетей.

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.


Tags: жисть, литература

Recent Posts from This Journal

  • Занимательные чудеса от Илона Маска

    Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla…

  • (no subject)

    Семьдесят лет назад романист предсказал Большого Брата (ББ) и неотрывное его внимание к нашим мыслям, прочтенным текстам, содержимому наших постелей.…

  • Капелька шовинизма в море литературной критики

    В рассказе «Карен и Людмила» у меня действуют персонажи широкого этнического спектра. Русская (как подразумевается) семья главной героини, еврей, два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments