Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Занимательные чудеса от Илона Маска

Известный кудесник Илон Маск продолжает поражать и восхищать своими замысловатыми чудесами. Тесла собирается перевести сеть своих заправок Tesla Supercharger на солнечную энергетику. Гениальная идея. Экологично, красиво, эффектно. Сорок пять тыщ одних только СМИ (не считая блогеров) радостно перепечатывают волнующую новость. Отличный способ поднять узнаваемость бренда.

Мой опыт показал, что в случае волшебства калькулятор как аргумент не работает. Год назад я совершил три попытки (1, 2, 3), но был повергнут в пыль. Арифметика ничто против чуда. Но раз уж я до сих пор не выкинул этот артефакт прошлого века, и он по-прежнему болтается у меня на столе, я сдую с кнопок пыль и развлекусь.

В сеть Tesla Supercharger на сегодняшний день входит 848 заправок на 5487 установок для зарядки. В среднем по 6,47 установок на одной станции. К каждой установке можно одновременно подключать 2 автомобиля. Максимальная мощность одной установки 145 кВт.


Таким образом, попробуем посчитать сколько электроэнергии потребляет средняя станция. Предположим, что зарядки работают только половину времени. 145 кВт * 24 часа * 365 дней * 6,47 установок * 0,5 (коэффициент использования). Получается 4,1 ГВт*ч.

Возникает вопрос, какая солнечная электростанция нам понадобится для электроснабжения одной заправки?

Крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah Solar Power Facility расположена в пустыне на границе Калифорнии и Невады. Годовая генерация составляет 940 ГВт*ч, станция занимает 1420 гектар и обошлась в 2,2 миллиарда долларов. К сожалению, не все заправки Tesla Supercharger расположены в пустыне. Обычно они, как назло, находятся там, где людей и машин много, а солнца меньше, чем в пустыне. Так исторически сложилось. В умеренном климате и высоких широтах эффективность солнечной энергетики сильно падает. Для Германии, например, почти вдвое по сравнению с Ivanpah Solar Power Facility. Возьмем соглашательский коэффициент 1.6.
Таким образом, для средней заправки потребуется 1420 Га * 4,1 ГВт/940ГВт * 1.6. Того 9,9 Га. Один Га это 10 000 кв.м. или 100 соток в понятных терминах. Собственно, этого уже совершенно достаточно, чтобы оценить реализуемость затеи. Там, где живут люди и ездят машины, земля стоит дорого и ее мало. Представьте вашу любимую заправку и поищите мысленно по соседству свободный земельный участок размером 400 метров на 250.

Продолжая развлекаться, посчитаем во сколько это обойдется без учета земли. 2,2 миллиарда $ * 4,1 ГВт/940ГВт * 1.6. 15 миллионов 350 тысяч долларов одна заправка. На самом деле, конечно, гораздо дороже в силу меньших размеров, чем у большой станции. Добавим аккумуляторы, которыми планируется снабжать заправки (солнце не всегда светит). Предположим, совершенно недостаточно, на дневное потребление. 145 кВт * 24 часа * 6,47 установок * 0,5 (коэффициент использования). Получается 11 258 кВт*ч. При стоимости аккумулятора $300 за кВт выходит еще $3,37 миллиона на заправку.

Заправок 848. Без стоимости земли (повторимся) нам предложен бизнес-план стоимостью 16 миллиардов долларов. Это еще не учитывая систем управления, подключения к электрическим сетям для продажи избытков в солнечные сезоны (для закупок в пасмурные инфраструктура уже есть).

Отличная мимолетная затея для корпорации с оборотом в 7 миллиардов и убытком в 667 миллионов за прошлый год (прибыльного года у Теслы пока не случалось).
Что характерно, подобный бред Илон Маск и его команда генерирует чуть ли не на еженедельной основе. Чтобы не быть голословным, вот, например, микроавтобус для подземных коммуникаций от 31 мая.

Естественно, подробности держаться в секрете. Скажем Tesla Motors спасибо за это. Даже того, что известно, достаточно для истерического ступора. Цитата:
«Идея заключается в постройке под городами специальных тоннелей, по которым автомобили будут передвигаться на специальных платформах.
Суть новой системы следующая: автомобиль заезжает и фиксируется на специальной платформе с электроприводом, которая опускается под землю и попадает в тоннель шириной 3,6 метра. Там она встает на монорельс, по которому она сможет ездить со скоростью до 200 км в час»
.

Есть предположение, что господин Маск проводит главный в своей жизни эксперимент: существует ли на свете ахинея такого накала, чтобы журналисты взяли труд хоть на секунду задуматься.


Tags: Илон Маск, Тесла, глупость, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments