Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Нелюбовь

Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный вид скрывает пустоту. На «Нелюбовь» Звягинцева я шел, соответственно, с немалым скепсисом, поддавшись уговорам. Тем мощнее впечатление.

Кино захватывает с первой же секунды и не отпускает до финальных титров. Язык повествования кажется простым, хотя полон глубоких метафор. Звягинцев пытается говорить о сложном просто, что не слишком типично для претендента на ветви, львов и медведей. Куда чаще бывают сложными просто так, не для чего, только чтобы шепнуть миру о собственной интеллектуальности, исключительности и элитарности.

Создателям фильма удалось обойтись без запрещенных приемов, хотя сюжет представлял тут известные возможности. Жутковатый мир удалось построить без броских ужасов. Просто люди тут эгоистичны и инфантильны, и живут в нелюбви. Они злобны, одиноки и несчастны, и, словно наследственную болезнь, передают злобу, одиночество и несчастье из поколения в поколение. Одиночество еще больше подчеркивается иллюзией общения и дружбы, которую создают гаджеты в руках героев.

Некоторым рецензентам «Нелюбовь» показалась своеобычной чернухой на отечественном материале, очередной историей о бесчеловечной жизни чудовищных русских. По мне, все не так. Всякое большое художественное произведение перерастает собственные декорации, превращается в универсальную историю. Причем независимо от замысла автора. В «Нелюбви» явно и конкретно указанно место и время действия, Москва, Россия, 2012 год, но одновременно действие происходит всегда и везде, несмотря на любые мобильники. В Кейптауне в 1969 и в Шанхае 2035.

Словом, рекомендую. Мощная штука.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments