Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Моя архаичная страна.

Россия отстала, неуютна и неустроенна. Это общее место, даже повторять неловко. Плитка положена криво, грязно, развязки планируют и строят (редко) какие-то уроды. Ну, все знают.
В то же время, я решил записать противоречащее из одной только берлинской командировки.
1. Друзья попросили привести меня 2 компакта. «Юлу» Аукцыона и «Елку» Федорова». Ну, я сам спросил, что привезти. Нет, скачать их не устраивает. Даже, если я скачаю легально и запишу CD. Она хочет Они хотят настоящие диски. Чтоб было.
Неподалеку от моих маршрутов есть два магазина (я так думал) с интеллектуальным кино и музыкой. Так вот, там теперь там банк и пиццерия. Магазины ушли в страну керосиновых лавок и граммофонных пластинок. Спасибо торрентам.
Компакты в результате я купил в интернете по 600 рублей. Чувствовал себя странно. Даже курьер смотрел на меня с изумлением, и, по-моему, собирался подсказать сайт.
2. В гостинице не было открытого WiFi. Это понятно – я ведь в Европе, а не какой-нибудь Перми. К закрытому можно было подключиться как раз по цене компакта в сутки, что в полтора раза дороже, чем я плачу за месяц.
Если задуматься это разумно. Я уже в Европе, куда теперь спешить? Зачем эта суета, электронная почта? Ведь Deutsche Post работает безукоризненно. Ну, а для совсем привередливых интернет, видимо, привозят из Эквадора сжиженным, что недешево.
Практически не бывает в Европе и общепита с Wifi. Если кафе обладает этой небывалой, инновационной, прорывной технологией, об этом потрясающем конкурентном преимуществе сообщит дополнительная реклама.
Это тоже разумно. Ну, кому, в самом деле, может пригодиться интернет, к примеру, в центре Рима? Откуда там взяться туристу? Если же и забредет какой-нибудь неудачник с претензией, он всегда может воспользоваться роуминговым интернетом. (Этот сорт перед сжижением, как известно, выпаривают из цельных алмазов.)
3. Если кто-нибудь решил, что мои берлинские друзья – замшелые пердуны, то нет. Они обвешаны продукцией Apple с ног до головы не хуже московского хипстера. У них нет стиральной машины MacWash, загружающей порошок из App Store, только потому что ее еще не придумали.
Возвращаясь от них в гостиницу, я силился совместить это яблочное раздолье с компакт дисками. Все стало на свои места, когда я забежал в продуктовый. На кассе (востребованный товар) продавали чистые видеокассеты!
Год 2013-ый. Центр столицы Федеративной Республики Германии.
Даже моя мама (нет не выкинула – это было бы чересчур) лет пять, как выдернула видеомагнитофон из розетки, чтобы воткнуть DVD плеер.

Отдельного рассказа стоит столкновение с немецким нотариатом. Не касаясь даже шокирующих цен, надо сказать, что вздумай российский нотариус так не торопясь «готовить» и «компоновать» документы, состоящие из трех стандартных бумажек: разориться он бы не успел – его задолго до этого бы линчевали.

мой twitter
добавить в друзья

Tags: жисть
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments