Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Отречение. Как это было.

diadem_5Папа римский Бенедикт XVI отрекается от престола. Все повторяют, будто это первый случай с 1415 г., что верно не совсем.
В то время католическая церковь уже сорок лет существовала в поразительных условиях. В 1378 папа и кардинальская курия вернулась в Рим из Авиньона, где провели предыдущие 70 лет. Григория XI пошел на переезд под политическим давлением Империи и итальянских государств. Слабеющая под ударами столетней войны, французская корона не смогла предотвратить переезда своего на том момент, по сути, вассала.
Спустя несколько месяцев, Григорий XI скончался. Бушующая римская толпа осадила дворец, где заседал конклав, требуя папы итальянца, а еще лучше римлянина. Горожане справедливо опасались, что француз вернется в Авиньон вместе с баснословным процветанием и богатством. У кардиналов , французов в большинстве, не было выхода, и они неохотно избрали архиепископа города Бари Бартоломео Приньяно (Урбана VI). Последнего, кстати, не кардинала, ставшего папой.
Обстоятельства избрания позволили части кардиналов объявить его недействительным и избрать своего папу, вернувшегося в Авиньон. Страны католического мира оказались разделены пополам, признавая того или иного папу.
Нетерпимость подобного положения привела к созыву в 1409г. Пизанского собора. Собравшиеся прелаты отлучили от церкви и римского, и авиньонского папу и избрали нового, что привело только к усилению абсурда. Теперь действовало уже три папы одновременно.
В 1414г. Сигизмунд, последний император из Люксембургской династии, добился созыва Констанцского собора. Поняв, что избрание ему не светит, пизанский папа Иоанн XXIII бежал переодетым из Констанцы, был судим и низложен, причем из обвинений не самым сильным стало изнасилование 300 монахинь. Авиньонский папа предпочел запереться в крепости в родном Арагоне, и тоже был низложен собором.
После пизанского, но до авиньонского объявил об своем отречении собственно римский папа Григорий XII. Надо сказать, что ему было в тот момент 90 лет, а избран он был в 80 партией, решительно стоящей за преодоление раскола. Еще при избрании Григорий XII выразил готовность отказаться от папства. И к собственному, надо полагать, удивлению ему пришлось сдержать слово.
Римская церковь по сей день официально не распределила роли пап и антипап в этой запутанной истории. Если же говорить о признанных (как бы глупо это не звучало) антипапах, то последний из них отрекся от тиары спустя еще только тридцать лет.
На том же Консанцском соборе в разделе "разное" был сожжен Ян Гус, что положило начало кровопролитным войнам, опустошившим Центральную Европу. Но это совсем другая история.

Tags: история, папство, ренессанс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments