Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Пропаганда гомосексуализма. Пока еще можно.

David Donatello337px-Donatello,_David_(bronze)_detail_of_legsНеобходимо ли запретить такие вызывающие проявления мужской женственности?

Так и кажется, что этот Давид задушил своего Голиафа поцелуями и объятиями. Эта, стоящая на двух точках опоры, статуя – первая созданная за тысячелетие. Первая не в смысле кхмм.. игривости, а в смысле опор.

Кстати, сам автор, Донателло, при всей открытой гомосексуальности, женственностью не обладал. Впервые он появляется в хрониках пятнадцатилетним, затеяв драку с каким-то немцем и изувечив его дубинкой.

Рассказывали бесчисленные истории о жарких ссорах и обидах с другом и любовником, таким же неистовым гением Брунеллески. О том, как Донателло до самой Феррары гнался за ушедшим от него подмастерьем.

Однажды, генуэзский купец заказал у Донателло бюст, а после попытался сбить цену. Его можно понять: работа заняла всего месяц, а он и теперь предлагал целых 15 флоринов. Виданная ли цена за работу мастера пол золотого в день?

- Я не поденщик! – закричал в ярости Донателло и столкнул бюст с балкона.

Даже за двойную цену и даже по рекомендации всесильного Козимо Медичи, своего покровителя и друга, он отказался повторить работу.
Даже годы не успокоили старого задиру. Уже весьма пожилым, для своего времени, он отказывался первым снять шляпу перед падуанским епископом, утверждая, что оба они по своему великие люди. И был, конечно, отчасти прав.

Именно Козимо заказал ему «Давида». Тут политическая тонкость. Медичи пришли к власти, борясь с олигархами за интересы средних слоев и простонародья. Но к тому моменту Козимо при всей своей показной скромности и осторожности все чаще слышал недовольный шепоток. Будто бы Флоренция сменила одну тиранию на другую. Давид же в тогдашней символике означал республику, народ, маленького человека противостоящего тирану Голиафу. Таким подарком городу старый лис хотел подчеркнуть преданность республиканским идеалам.

Как и обычно, доброе дело безнаказанным не осталось. Полученного «Давида» нечего было и думать выставить в публичное место. Даже и без репутации автора город отлично разбирался в гомосексуализме и его пропаганде. В тогдашнем французском подобный порок назывался итальянским, а немецкий сленг конкретизировал словечком «флорентинец». За десяток лет до того, когда республика потерпела поражение в столкновении с Луккой, среди членов городского совета популярна была версия о слабости армии в силу обилия «нетрадиционных» новобранцев. В превентивных целях у Старого рынка открыли несколько недорогих борделей.

Видимо, вспомнив все-таки о заказчике, Донателло снабдил статую аж двумя лавровыми венками: один на шляпе, другой у постамента. Покровитель Медичи святой Лоренцо (Lorenzo) созвучен лавру (lauro). Однако никакие венки и святые дело спасти не могли. Козимо вздохнул, расплатился и убрал статую подальше.
Чем дальше разгоралось Возрождение, тем свободнее становились нравы. Лоренцо Великолепный, внук Козимо, покровитель художников и философов, извлек из дальнего чулана запылившегося «Давида» и поставил во внутренний двор своего палаццо. К этому времени мастерство мастера интересовало просвещенных флорентинцев больше его сексуальных предпочтений.

После свержения и изгнания сына Лоренцо, Пьетро Невезучего, горожане, разграбив дворец, перетащили статую на площадь Синьории. Гомосексуальность никого уже особенно не беспокоила, но смущало тираническое происхождение из рук ненавистных Медичи. Было решено заказать своего, республиканского, «Давида» с блэкд у молодого и перспективного Микеланджело. Огромного, чтобы установить на крыше собора. Скульптура вышла великолепной, но художник снова подвел заказчика, одев своего «Давида», только в пращу. Скульптуру нарядили в подгузничек из двадцати восьми медных листьев и водрузили на той же площади.

Подгузничек, к счастью, до нашего времени не сохранился.

Tags: гомосексуалисты, история, ренессанс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →