Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Гибель свободы слова. Хроника объявленной смерти.

Российская общественность с ужасом узнала, что со свободой слова в России покончено. Нам сообщили об этом СМИ и блогеры. Кошмарная новость разнеслась по сети, попав в твиты Навального. Вот-вот будет принят закон, запрещающий разоблачения. После ударов по Пехтину и Железняку власть решила растоптать остатки свободы. Незабудемнепростим!! 37 год!!! АААААА!!!!!

Естественно, по ссылке в статье никто не ходил и, что там написано, не читал. А написано там следующее:

Прежде всего, закон внесен в Думу 4 апреля 2012г, что выдает сатанинскую предусмотрительность коррупционеров.

Затем, все копируют цитату из 152.2:
«Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах, имевших место в отношении такого гражданина».

Это, конечно, жутко, но вот следующая фраза того же пункта:
«Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле».

Случаи с Пехтиным и Железняком, во-первых, безусловно, общественно значим, во-вторых, основан на общедоступных источниках, то есть под данную статью не подводится никаким образом.

Существует резонное возражение, что законом могут злоупотребить. Действительно, в политической жизни вообще, и в российской, в особенности, подобное возможно. Но для этого не нужны никакие новые законы, да и старые нужны не очень.

Если пройтись по мелочам:"Впрочем, инициативы не ограничиваются введением новой статьи 152.2 "Охрана частной жизни гражданина", но также обновлением статьи 150 ГК "Нематериальные ценности", 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации", 152.1 "Охрана изображения гражданина". Особенную озабоченность вызывает норма, по которой гражданин получит право не только на удаление порочащей его информации, но любых недостоверных сведений".

Тут речь идет о исправлении причуды российской Фемиды. Если я ложно напишу что Н. гомосексуалист (натурал) является ли это сведение порочащим? А если безосновательно заявлено, что у Х. 6 любовниц, и он выплачивает каждой миллионное содержание, вредит ли это его чести, достоинству, деловой репутации и потенции? Старушка Фемида впадала в недоумение.

Хотелось бы дать бесплатный совет. Если допустить, что этот закон начнут активно использовать в интернете (чего, совершенно очевидно, не будет), то:
1. Ценой трудностей и лишений завести нетбук за 8000р.
2. Дойти (доехать) до ближайшего открытого wifi и закинуть разоблачение в свеженький блог.
3. Ретвитнуть в свой блог. Нетбук зарыть под сосной до следующего раза.
Источник становится общедоступным и распространить норму на блогера невозможно.

«автор Крашенинников непреклонен - удалять все ретвиты и репосты.»
Эта норма абсолютно нереализуема и бессмысленна. Получив через полгода судебное решение, выковыривать из сети репосты всеми забытого разоблачения будет только буйный сумасшедший. Хотя, и таких у нас немало.

В завершении, хотелось бы поделиться мечтой, которой не суждено сбыться. Можно ли прекратить? Уже 13 лет с момента, как зарезали старое НТВ, что было, конечно, нехорошо, не смолкают истеричные голоса предрекающие конец света свободы слова. Пользуясь истасканной отсылкой, это дольше, чем правил Гитлер. Нельзя ли снизить накал? Невозможно десятилетия противостоять никогда не наступающему кошмару без тяжкого вреда для психического здоровья.

Мой facebook
Мой twitter
Добавить в друзья

Tags: ЭтаСтрана, глупость, либералы, политика, пропаганда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →