Записки недоумевающего.

Карен и Людмила
saint_prostata
Говорят, чего хочет женщина, того хочет бог. Стоит согласиться. Согласиться в том смысле, что понять их желания одинаково невозможно. Почему хотят, зачем хотят – вопросы без ответа. Женщина – это такой черный ящик с генератором случайных поступков и мотиваций внутри. С богом все примерно так же. Обе проблемы изучаются давно, библиография обширна, но результаты пока удивительно скромные.

Иногда кажется, будто теперь-то ты знаешь все о женщинах вообще и о конкретной в частности. Вник в несложные желания, полностью осознал примитивные стремления, разобрался в несложных мотивах. В этот самый момент она разводится, или красится в брюнетку, или покупает желтый внедорожник и шубу с зелеными полосками, или остается у тебя на ночь.

Объяснить, зачем сделано, когда сделано, несложно. Просто роняешь снисходительно и свысока: «Ну, это и так было понятно». Дело нехитрое. Напоминает биржевую аналитику: там тоже легко объясняют вчерашнее движение рынка, но ни черта не знают о завтрашнем.

Бывая в Москве, я стараюсь хоть раз поужинать в большом итальянском ресторане, расположенном минутах в десяти ходьбы от Большого театра, на помпезной столичной улице, полной витрин, брендов и прочего роскошного скарба.

Причин несколько. Во-первых, еда. Ничего особенного, самая простая итальянская – сицилийская в основном – кухня, но сделано хорошо. Непонятно, правда, зачем тут гарнир из таких могучих понтов, но так уж у них в Москве принято. Вторая, и главная, причина: хозяйка ресторана моя хорошая приятельница, можно сказать подружка. В конце февраля я ужинал у нее, и Люде опять удалось оставить меня в недоумении, почти привычном в нашем многолетнем знакомстве. (Настолько многолетнем, что, имея дело с дамой, корректней не уточнять.)

Люда встретила меня так радостно и пылко, что я ее неправильно понял. Мне почудилось, будто она наконец-то пришла в себя и дозрела до разумного выбора. Ничуть не бывало. Стоило ответить, затянув объятие на четверть секунды дольше принятого, как Люда выскользнула. Просто хорошее настроение, ничего больше.

Люда высокая блондинка, отлично сложена, правильные черты лица. В общем, типовая такая красавица. Может, ценителю подобная внешность покажется недостаточно утонченной, но кого беспокоят ценители и другие зануды? В тот вечер она часто смеялась, а смех у нее потрясающий, иначе как сверхсексуальным, его и не назовешь.

Ровно так же Люда смеялась в начале двухтысячных, когда мы познакомились. Думаю, никого не обижу, если скажу, что и выглядела она тогда не хуже нынешнего. В те годы наша компания чаще всего собиралась в «Корсаре» на Большой Морской (питерские старожилы помнят). Там бывала и Люда с подругами. Разумеется, миновать блондинку с таким смехом было решительно невозможно. Ей было восемнадцать. Мне двадцать шесть. «Прекрасная разница», – решил я и пошел в атаку.

Читать дальше

Мой ВК
Мой FB
Мой ИГ

Теория вероятности
saint_prostata
Этот мир давно живет без правил. Отменили законы божественные и человеческие, никто не соблюдает уставы и СНиПы; нарушают кодексы, включая уголовный и водный; с презрением относятся к нормам пожарной безопасности, как ведомственным, так даже и территориальным; дерзко попирают санитарные нормы и правила; безразличны к единой системе технологической документации и правилам безопасной эксплуатации электроустановок.

Что тут говорить о теории вероятности? Ее отменили в первую очередь. Привезли меня по скорой в больницу (выбирать было некогда). Немного откачали под капельницей. Палата у меня отдельная (признаюсь, заплатил, но официально) в блоке с другой такой же и общим санузлом. Выхожу (выползаю) с утра за кашкой, встречаюсь соответственно с обитателем второй комнатушки. Чтобы вы думали? Мы знакомы четверть века.

В Питере, по самой консервативной оценке, пять миллионов человек, в записной книжке моего облака настолько замшелых контактов вряд ли наберется сотня. Как такое может быть?

Ладно, пусть, одна пятидесятитысячная – тоже вероятность, должна же она когда-то выходить из тени. Но ведь всего месяц назад я встретил одноклассницу в кассах музея Орсе (Париж). Как это понимать?

Возникает подозрение, что постановщики моей жизни то ли обленились, то ли полностью махнули на меня рукой и даже не пытаются трудиться, изображать хоть какое-то правдоподобие. Тревожно.

Мой ВК
Мой FB
Мой ИГ

Женское начало
saint_prostata
Женское начало – страшное разящее оружие, лукавая и гибкая сила, ломающая самые крепкие хребты. Встречаются, кстати, и мужчины, владеющие подобным навыком. На редкость отталкивающее зрелище.

К счастью, редкая девочка рождается полностью снаряженной по данной части, это позволяет хоть как-то дышать на нашей планете. Конечно, с годами мужчины и женщины учатся сопротивляться и даже применять приемы коварного арсенала, но зазубренное ничто рядом с врожденным.
[Spoiler (click to open)]
Моя младшая дочь рассталась с парнем. Трагедия весьма умеренная – им по десять лет, сложные отношения не успели зайти слишком далеко. Они, если верить версии для меня, еще не обнимались. Миша оказался настоящим мужиком, то есть беспринципным подонком. Он тайно дружил с девочкой из параллельного класса. Разоблачив бесстыдство, дочка (молодец) немедленно с ним порвала. Так ему, козлу, и надо.

Я выждал несколько недель и, решив, что рана затянулась достаточно, осторожно поинтересовался:

– Как там Миша? Общаетесь?
– Нет, конечно. Я только стараюсь на пионерболе попасть с ним в одну команду.
– Зачем? – недоуменно спросил я.
– Как зачем? Чтобы проиграть.

Невинный ребенок смотрел на меня с изумлением, широко распахнув чистые голубые глаза. По незаслуженной репутации папы, который знает все, пробежала первая глубокая трещина. Я, оказывается, могу не понимать самых очевидных вещей.

Откуда, откуда в ней это!? Ведь никто девочку такому не учил, ее мама, старшая сестра и бабушки прямые искренние люди, до смешного далекие от женских искусств.

Мой ВК
Мой FB
Мой ИГ


Евтушенко
saint_prostata
Я выпал в выходные из новостного потока и с запозданием узнал о смерти Евгения Евтушенко. В таких случаях принято говорить, что ушла целая эпоха. Редко когда избитая фраза бывает такой точной.
Полвека назад Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко были знаменитостями, соперничающими популярностью с кинозвездами, футболистами и эстрадными певцами. Ушла, давно ушла эпоха, когда непростая поэзия была престижной и модной.
Чьи стихи можно встретить сегодня в ленте соцсетей? Губерман, Иртеньев и Орлуша. Самому молодому из них под шестьдесят. Не хочется сравнивать, но, скажем прямо, они работают в сильно облегченном жанре. Мягко говоря.
Когда задумываешься над такими вещами, становится страшновато. Поэты выпали из пятна общественного внимания, зато туда забрались пугающие персонажи. Инстаграм-звезды и видеоблогеры, например.
И, в завершении, четверостишье покойного. Вполне годное для сегодняшних соцсетей.

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.



Невеста Гуцериева
saint_prostata
Бывает так, что несказанное означает больше произнесенного.

Вчера объявили о покупке семьей Гуцериевых украинских активов Сбербанка. В статье РБК, посвященной этой сделке, есть очень характерная деталь, небольшой штришок к портрету сегодняшнего общества.

Журналист не миновал громкую прошлогоднюю свадьбу Саида Гуцериева. Тщательно перечислены звезды, забавлявшие гостей, приведена стоимость платья и головного убора невесты, но нет ее имени.

Понятно почему. У Хадиж Ужаховой нет рыночной котировки, миллиона подписчиков в инстаграме или миллиарда долларов. Она, для медиа, вообще не человек, незачем соблюдать самые необременительные приличия.

Это красноречивое умолчание приоткрывает целый мир. Пугающий, отвратительный и родной.

2017-03-29_00-50-27

Мой ВК
Мой FB
Мой ИГ


Киевское убийство
saint_prostata
Сразу скажу, я понятия не имею, кто убил беглого депутата, ровно как не знает этого никто на свете, за вычетом нескольких человек (заказчиков и посредников).

Вот что тревожит. Орудием убийства стал пистолет ТТ, оружие, снятое с производства в 1952 году. Дешевле обошелся бы разве что наган или вообще топор. На территории Украины за последние годы разлилось просто море неконтролируемого оружия, все эти разграбленные и сгоревшие склады, взятые штурмом милицейские участки и воинские части, вооруженные до зубов парамилитарные формирования самого неясного статуса. Как говорят, пистолет можно купить за сотню-другую долларов.

Ровно тоже можно сказать о стрелке (его убил в перестрелке охранник депутата). Как можно видеть из результата, убийца действовал неумело и бестолково. В общем, киллер явно тоже эконом класса.

Для поиска заказчика подобные рассуждения не дают решительно ничего. Рынок подобных услуг, по понятным причинам, далек от прозрачности. Заказчик мог заплатить сколь угодно солидную сумму, разошедшуюся потом по посредникам.

Конкретный убийца может оказаться кем угодно, в любом городе найдутся отчаянные пацанчики, готовые взяться за что угодно без долгих раздумий. И все же, в целом, тенденция печальная. Груды копеечных нелегальных стволом, толпы ужаленных войной неустроенных молодых мужчин. Они, быть может, скверно обучены, только самым азам военного дела, но этого вполне хватит для пальбы на площадях и мин под днищем машин. Мирным гражданам было бы даже спокойней, владей они ремеслом убийства уверенней.

Наивно думать, что прозрачные границы кого-то уберегут. Наверное, исполнители и оружие обойдутся в Москве, Минске или Алма-Ате несколько дороже, но едва ли определяющим образом.

Смерть цвета бейсик
saint_prostata
«Смерть цвета бейсик» уже в магазинах и интернетах. Хотелось бы предупредить тех, кому «Содержанка» понравилась, и порадовать тех, кому не понравилась. Эта история совсем о другом. Вернее сказать, даже две истории. Кстати, я до сих пор не уверен, что они правильно расположены внутри «Бейсика». Читать, впрочем, можно в любом порядке.


Финальная версия обложки
saint_prostata
Закончил бороться с обложкой для "Содержанки". Вроде симпатично вышло.
обложка полная- инст

Содержанка
saint_prostata
Дорогие друзья!
Как вы, возможно, заметили, последнее время я мало писал для социальных сетей. Но я не ленился. За это время у меня появился большой новый текст. Очень неожиданный. Неожиданный, в первую очередь, для меня самого.
Одолев один раз издательские рогатки, я не нашел сил сделать этого повторно. По крайней мере, пока.
Так что, текст в свободном доступе.
Читайте, скачивайте, ругайте, комментируйте.
Обложка

Книга. Уведомление. Обложка
saint_prostata
Дорогие друзья!

Несколько лет назад, когда я решил вести блог в ЖЖ и секунд за тридцать выдумал нынешний шутливый ник, невозможно было представить, куда это приведет.

Неожиданно для самого себя я начал опять писать художественную прозу. (Интересное дело, как ни назови: беллетристика, литература, художественная проза, все равно выходит нескромно).

В общем, я написал две связанные научно-фантастические повести. Ранняя редакция первой из них выкладывалась в октябре 2015-го в ЖЖ. Сейчас, к сожалению, вынужден (договор) убрать все, кроме небольшого отрывка.

Издательство АСТ подписало со мной контракт и обещает выпустить книгу в конце февраля.
Должен подчеркнуть, они обещают, не я. В случае чего, все гнилые помидоры им.

Разумеется, мой шутливый ник не подходит на обложку. Под настоящей фамилией, по ряду обстоятельств, публиковаться тоже не получается. Так что, теперь я АЛЕКСАНДР ПРОСТ.

RaOSvb3eo-Q

?

Log in

No account? Create an account