Записки недоумевающего.

Евтушенко
saint_prostata
Я выпал в выходные из новостного потока и с запозданием узнал о смерти Евгения Евтушенко. В таких случаях принято говорить, что ушла целая эпоха. Редко когда избитая фраза бывает такой точной.
Полвека назад Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко были знаменитостями, соперничающими популярностью с кинозвездами, футболистами и эстрадными певцами. Ушла, давно ушла эпоха, когда непростая поэзия была престижной и модной.
Чьи стихи можно встретить сегодня в ленте соцсетей? Губерман, Иртеньев и Орлуша. Самому молодому из них под шестьдесят. Не хочется сравнивать, но, скажем прямо, они работают в сильно облегченном жанре. Мягко говоря.
Когда задумываешься над такими вещами, становится страшновато. Поэты выпали из пятна общественного внимания, зато туда забрались пугающие персонажи. Инстаграм-звезды и видеоблогеры, например.
И, в завершении, четверостишье покойного. Вполне годное для сегодняшних соцсетей.

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.



Невеста Гуцериева
saint_prostata
Бывает так, что несказанное означает больше произнесенного.

Вчера объявили о покупке семьей Гуцериевых украинских активов Сбербанка. В статье РБК, посвященной этой сделке, есть очень характерная деталь, небольшой штришок к портрету сегодняшнего общества.

Журналист не миновал громкую прошлогоднюю свадьбу Саида Гуцериева. Тщательно перечислены звезды, забавлявшие гостей, приведена стоимость платья и головного убора невесты, но нет ее имени.

Понятно почему. У Хадиж Ужаховой нет рыночной котировки, миллиона подписчиков в инстаграме или миллиарда долларов. Она, для медиа, вообще не человек, незачем соблюдать самые необременительные приличия.

Это красноречивое умолчание приоткрывает целый мир. Пугающий, отвратительный и родной.

2017-03-29_00-50-27

Мой ВК
Мой FB
Мой ИГ


Киевское убийство
saint_prostata
Сразу скажу, я понятия не имею, кто убил беглого депутата, ровно как не знает этого никто на свете, за вычетом нескольких человек (заказчиков и посредников).

Вот что тревожит. Орудием убийства стал пистолет ТТ, оружие, снятое с производства в 1952 году. Дешевле обошелся бы разве что наган или вообще топор. На территории Украины за последние годы разлилось просто море неконтролируемого оружия, все эти разграбленные и сгоревшие склады, взятые штурмом милицейские участки и воинские части, вооруженные до зубов парамилитарные формирования самого неясного статуса. Как говорят, пистолет можно купить за сотню-другую долларов.

Ровно тоже можно сказать о стрелке (его убил в перестрелке охранник депутата). Как можно видеть из результата, убийца действовал неумело и бестолково. В общем, киллер явно тоже эконом класса.

Для поиска заказчика подобные рассуждения не дают решительно ничего. Рынок подобных услуг, по понятным причинам, далек от прозрачности. Заказчик мог заплатить сколь угодно солидную сумму, разошедшуюся потом по посредникам.

Конкретный убийца может оказаться кем угодно, в любом городе найдутся отчаянные пацанчики, готовые взяться за что угодно без долгих раздумий. И все же, в целом, тенденция печальная. Груды копеечных нелегальных стволом, толпы ужаленных войной неустроенных молодых мужчин. Они, быть может, скверно обучены, только самым азам военного дела, но этого вполне хватит для пальбы на площадях и мин под днищем машин. Мирным гражданам было бы даже спокойней, владей они ремеслом убийства уверенней.

Наивно думать, что прозрачные границы кого-то уберегут. Наверное, исполнители и оружие обойдутся в Москве, Минске или Алма-Ате несколько дороже, но едва ли определяющим образом.

Смерть цвета бейсик
saint_prostata
«Смерть цвета бейсик» уже в магазинах и интернетах. Хотелось бы предупредить тех, кому «Содержанка» понравилась, и порадовать тех, кому не понравилась. Эта история совсем о другом. Вернее сказать, даже две истории. Кстати, я до сих пор не уверен, что они правильно расположены внутри «Бейсика». Читать, впрочем, можно в любом порядке.


Финальная версия обложки
saint_prostata
Закончил бороться с обложкой для "Содержанки". Вроде симпатично вышло.
обложка полная- инст

Содержанка
saint_prostata
Дорогие друзья!
Как вы, возможно, заметили, последнее время я мало писал для социальных сетей. Но я не ленился. За это время у меня появился большой новый текст. Очень неожиданный. Неожиданный, в первую очередь, для меня самого.
Одолев один раз издательские рогатки, я не нашел сил сделать этого повторно. По крайней мере, пока.
Так что, текст в свободном доступе.
Читайте, скачивайте, ругайте, комментируйте.
Обложка

Книга. Уведомление. Обложка
saint_prostata
Дорогие друзья!

Несколько лет назад, когда я решил вести блог в ЖЖ и секунд за тридцать выдумал нынешний шутливый ник, невозможно было представить, куда это приведет.

Неожиданно для самого себя я начал опять писать художественную прозу. (Интересное дело, как ни назови: беллетристика, литература, художественная проза, все равно выходит нескромно).

В общем, я написал две связанные научно-фантастические повести. Ранняя редакция первой из них выкладывалась в октябре 2015-го в ЖЖ. Сейчас, к сожалению, вынужден (договор) убрать все, кроме небольшого отрывка.

Издательство АСТ подписало со мной контракт и обещает выпустить книгу в конце февраля.
Должен подчеркнуть, они обещают, не я. В случае чего, все гнилые помидоры им.

Разумеется, мой шутливый ник не подходит на обложку. Под настоящей фамилией, по ряду обстоятельств, публиковаться тоже не получается. Так что, теперь я АЛЕКСАНДР ПРОСТ.

RaOSvb3eo-Q

Пелевина и Дизраэли
saint_prostata
По сети гуляет высказывание дамы с хорошим лицом. Она (хочется вставить экспансивное междометье) плакала во время инаугурации Обамы. От счастья. Страшно себе представить масштаб психического здоровья и уравновешенности человека способного разрыдаться от подобных причин.
Read more...Collapse )

Новый мир. 2017.
saint_prostata
Ежегодно я выкладываю статистику от ЦРУ по крупнейшим экономикам мира.
2016
2015

2017-01-15_13-23-52


За последний год рейтинг почти не изменился, только Иран обогнал Австралию. Большая семерка по-прежнему объединяет странный набор из 2, 4, 5, 9, 10, 12 и 16 экономик мира.

В 2014 суммарный ВВП семи крупнейших стран не входящих в семерку был на 10% больше, чем у входящих, в 2015 на 15%, теперь уже на 20%. При том, что 2016 был для экономик Китая, России и Бразилии очень не простым.

Центр тяжести мировой экономики продолжает стремительно сдвигаться. В середине 70-х, когда создавалась большая семерка, ВВП Китая и Индии вместе взятых был равен ВВП Японии и втрое уступал американскому.

Можно не сомневаться, что радикальные экономические перемены приведут к таким же политическим.

История государства Российского
saint_prostata
Добрые люди из самых лучших побуждений обошлись со мной обидно, подарив на Новый год два тома акунинской «Истории Российского государства». (Само название, должен сказать, своим отсылом к карамзинскому труду кажется мне хамским). Ну, подарили и подарили, что теперь делать, пришлось полистать. Издано, надо признать, роскошно.

Запала моего надолго не хватило, далеко я не пробрался. С большим трудом удалось вынести рассуждения (я бы из вежливо определил как слабоумные) о природе нового русского государства, выстроенного Иваном III. Если кратко, эта лежалая концепция состоит примерно в следующем:

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account