Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

О блогерстве, мироточивых портретах, Носике и карательной психиатрии.

За свое недолгое блогерство я уже привык к особенностям ЖЖ-ной публики. Любой пост, связанный с политикой, должен быть наполнен революционной риторикой. Попытка говорить здраво вызывает ненависть. Если же ты позволишь себе усомниться в мироточивости портретов Навального, ты или глуп, или продался, или одержим дьяволом.

За последнюю неделю мне довелось написать несколько постов, попавших в топ. Реакция на два из них меня особенно впечатлила:

Носик, Шенген и манипуляции.

Гибель свободы слова. Хроника объявленной смерти.

Собственно, обсуждать посты фактически бессмысленно, за все время я не услышал ни одного разумного возражения. Разве что, Носик обозвал меня гондоном, но это говорит только о его приверженности традиционной школе русской дискуссии.

Выкладывая посты, я чувствовал себя совершеннейшим КО. Я ожидал от какого-нибудь обманщика бормотания об ошибке, о горячности, публики с лавровым венком самого Лаврова со служебным паспортом. Черта с два.

Когда прибегают первые сумасшедшие комментаторы с бессмысленной бранью, это понятно. Ничего они не читали, и читать не могут. В несложном их наплечном устройстве вскидываются цветные флажки синий – «Хутин-пуй», красный «Путин, что угодно». Синий - хлопать, красный – свистеть.
После же подтягиваются тяжеловесы. Есть и явные душевнобольные с бессвязными текстами, но немало людей с хорошей, связной речью. Они читают пост и из пяти однозначных строчек делают невероятные выводы. И вот тебе пишут, что 2*2 не 4, как ты преступно полагал, а 17. И ты не можешь ничего доказать. Подобных граждан десятки и в определенный момент становится просто страшновато. Если только в обсуждении твоего поста четыре десятка явных параноиков, одержимых сверхценной идеей, сколько же их на улице? Как жить рядом с ними, как растить детей? Где карательная психиатрия? Куда смотрит преступный режим кровавой гебни?

На счастье, мне попался текст несравненного ab_pokoj, разъясняющий подобную психологию. Если ты живешь в сраной Рашке, Этойстране, заснеженном Мордоре, это объясняет все твои неудачи и умножает ценность достижений. И чем заснеженней и сранней, тем больше умножает и объясняет. Подвид «сваливает» из Мордора. Не переезжает, как делают обычные люди из соображений карьерных, семейных или даже климатических и гастрономических, а именно «валит» из Этойстраны в земли закатных эльфов. Когда подобный гражданин, оторвавшись от мытья сортира, после посещает «рашку», то в магазинах ему продают исключительно тухлятину и хамят даже банкоматы. Понятно, что, когда Носик или Малыгин срывает покровы, это эго утешает, а несогласный эго топчет. Можно ли смириться? Есть ли разница, насколько обосновано личное оскорбление?

Несколько успокоившись, я взялся за подсчеты. В конце концов, сотня разной степени невменяемости субъектов не так уж много на десять тысяч читателей. Одна очень милая душевнобольная радостно указала мне на разрыв в лайках между Носиком и мной. И в самом деле, при разнице по посещаемости раз в 40, по лайкам он обошел меня в 250 раз. Но и этому есть утешительное объяснение. То что власти корыстно не пускают нас в Европу – это новость, а то что Носик наглый и бесстыжий враль – очевидный, но малоинтересный факт.

По росту же социального капитала (что бы ни означали эти зеленые попугаи) он обошел меня всего в семеро. Нас, здоровых, все еще большинство. Что радует.

Мой facebook Мой twitter
Добавить в друзья
Tags: Навальный, Носик, ЭтаСтрана, либералы, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →