Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Categories:

Кардиналы, конклавы и переезды.

Очень скоро кардиналы запрутся в Сикстинской капелле.

В этих вот скромных интерьерах:

sistine-chapel3
Chapelle_sixtine6


Кажется, что кардиналы собирались здесь всегда. Что, стоило Микеланджело завершить работы, (наверняка, со злостными недоделками, сорвав бюджет и сроки) демонтировать леса и уйти (наверняка, занудно и безнадежно) осаждать папское казначейство, как кардиналы собрали конклав. Просто обновить интерьер.

[Читать дальше]На самом же деле, первые выборы в Сикстинской капелле прошли только в 1878. Бенедикт XVI стал юбилейным, десятым папой избранным тут. В Квиринальском дворце, где они заседали прежде, жил итальянский король. Отношения с ним церкви исключали возможность попросить гостеприимства.

В понтификат покойного Пия IX самый длинный и один из самых неудачных в истории католичества Папское государство в два приема было присоединено к итальянскому королевству. До того папа римский был неограниченным монархом обширного государства в центральной Италии, правда, одного из самых бедных, отсталых и коррумпированных в Европе.

Воссоединение Папской области и Италии узаконили плебисцитом, что никак не утешило понтифика. Он отлучил от церкви всех причастных и обиженно заперся в Ватикане. Его феодальная логика в наше время уже не вполне понятна. Дело в том, что в средневековом представлении территория принадлежит короне как частная собственность, и все эти плебисциты - чистый грабеж. Это, как если бы вы сдали трехкомнатную квартиру трем семьям, а они демократическим голосованием решили не платить вам аренду.

Следующие пятьдесят девять лет папы не признавали объединенную Италию, запрещая католикам участвовать в политической жизни. Пятьдесят два года папы даже не выходили для традиционного благословления на внешнюю лоджию собора святого Петра. Так они демонстрировали себя запертыми в Ватикане узниками.

Странное состояние папства нашло свое отражение в современном облике Рима. Это палаццо Венеции на площади Венеции, построенное венецианским кардиналом, после папой Павлом II, а затем представительство венецианской же республики. О тех временах напоминает крылатый лев святого Марка на фасаде, символ опять-таки Венеции. Здание знаковое и переходное во всех смыслах. Ренессансный дворец, притворяющийся средневековой крепостью, украшенный вполне декоративными крепостными зубцами. Он стал свидетельством набиравшего силу очередного возрождения Рима, находившегося в то время в жалком состоянии, не сравнимом с блеском Флоренции, Венеции, Милана и Неаполя.
venezia
800px-Roma-palazzovenezia02

Построен палаццо из травертина выломанного из Колизея, театра Марцелла и прочих античных построек. Так строили в Риме до того и так будут строить следующие полвека. При желании тут можно найти какой-нибудь символизм. П-образная форма зубцов на дворце указывает на принадлежность владельца к партии гвельфов, то есть сторонников светской власти пап, боровшейся в средние века с партией гиббелинов, сторонников германских императоров, подрабатывавших на полставки итальянскими королями.

Дуче Бенито Муссолини держал в палаццо штаб-квартиру, и в окне его кабинете, нечего и говорить, никогда не гас свет. С балкона палаццо Венеция он произнес самые важные для Италии слова. Отсюда он объявил в 36-ом о создании Империи, а в 40-ом о вступлении в войну.
муссолини

После присоединения к Италии Рима, город пережил несколько волн реконструкции, временами напоминающую то сталинскую, то лужковскую реконструкцию Москвы, смягченную национальным характером. Балконный оратор был вдохновителем последней и самой масштабной, но к надругательству над окружением палаццо Венеция он не причастен.
Roma.Piazza_Venezia
На рубеже девятнадцатого и двадцатого века, площадь Венеции была самым варварским образом расширена. При этом улица, идущая мимо палаццо Венеция на площадь, получила имя того самого плебисцита. Замыкая площадь, воздвигли чудовищных размеров мемориал королю-объединителю Виктору Эммануилу II, затмевающий украшенный Микеланджело Капитолий и античные памятники. Сметливые итальянцы даже справились без Церетели.

Piazza_Venezia_-_Il_Vittoriano

Напротив палаццо Венеция, на освободившемся "пятне" Assicurazioni Generali возвела палаццо имени себя. Кстати, она и теперь процветает, оставаясь крупнейшей страховой компанией Италии и одной из самых больших в мире. Единственное, что в здании подлинное - это лев с бастиона в Падуе, принадлежавшей когда-то венецианской республике. Все остальное удачная стилизация.

Palazzo_Assicurazioni Generali


Зубцы на палаццо Assicurazioni Generali гибеллинские, в виде ласточкина хвоста, такие же, как на кремлевской стене. Итальянцы, получившие московский тендер, то ли не забыли домашних убеждений, то ли умело льстили местным претензиям на третий Рим и имперское величие.

Их соотечественники в самой мелочи не смогли удержаться от шпильки.

Добавить в друзья

Tags: история, папство, ренессанс
Subscribe

  • Либерея Ивана Грозного

    При температуре под сорок читать невозможно, а художественный вкус меняется радикально, отчего открываются неизведанные горизонты. На мои поступила…

  • Киев – мать городов русских

    В очередной раз прочитал измышления очередного народного мыслителя об известном слогане «Киев – мать городов русских». Хотелось бы пояснить.…

  • Книжечки

    По довольно скучным личным обстоятельствами я почти заново формирую домашнюю библиотечку. Как и положено бумеру и полуботану, начал я, разумеется, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Либерея Ивана Грозного

    При температуре под сорок читать невозможно, а художественный вкус меняется радикально, отчего открываются неизведанные горизонты. На мои поступила…

  • Киев – мать городов русских

    В очередной раз прочитал измышления очередного народного мыслителя об известном слогане «Киев – мать городов русских». Хотелось бы пояснить.…

  • Книжечки

    По довольно скучным личным обстоятельствами я почти заново формирую домашнюю библиотечку. Как и положено бумеру и полуботану, начал я, разумеется, с…