Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

"Упражнения в прекрасном".

С большим опозданием и с большим удовольствием посмотрел «Упражнения в прекрасном». Предыдущий фильм Шамирова «Дикари» тоже всячески рекомендую, а этот еще больше, если это возможно.

У Вуди Алена есть фильм, начинающийся с анекдота:

Две пожилых женщины на горном курорте. И одна из них говорит: "Фу, еда тут просто ужасна". А вторая отвечает: «Да, к тому же так мало дают».

Потом Ален продолжает: « В точности так я думаю о жизни. Одиночество, неприятности, страдания, несчастья. И все очень быстро кончается.

«Упражнения в прекрасном» очень об этом. Виктор Шамиров снял фильм в аленовской совершенно интонации.

Антреприза в составе звезды, двоих известных актеров и театральной студентки, гастрольного директора на побегушках и нескольких эпизодических техников отправляются в провинциальный тур. Посетив несколько городов, они возвращаются в Москву. Вот, собственно, и весь сюжет.

Превосходный сценарий. Удивительно точная, органичная игра актеров за одним исключением. Единственным образом можно объяснить громкий успех Гоши Куценко - его держат в утешение не сделавшим карьеры актерам. Благодаря ему каждый неудавшийся третий первый любовник Н-ского ТЮЗа может объяснять свой неуспех отсутствием протекции, интригами и невезением. Посмотрите, как он подает великолепный, кстати сказать, текст:



Кратко говоря, фильм о том, что актерское ремесло унизительно. Успех обходится дорого, мало дает взамен и норовит просочиться сквозь пальцы. Счастье длится всего мгновение. Русская провинция неустроенна. Ноябрьские поля унылы. Молодость обманчива и коротка. Все мы умрем и совсем скоро.

И это очень, очень смешно…
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment