Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Арифметика и демагогия.

Агитка.png

Наткнулся у fritzmorgen на креативный расчет. Это яркий пример, чего можно достигнуть превзойдя демагогией арифметику. Хотелось бы дополнить рассуждения Фрица своими пятью копейками.

Рассуждения базового автора построены на хитростях со сложными процентами.

Маленький пример. Если вложить 1 тысячу рублей под 10% годовых, то через 100 лет они превратятся в 13 миллионов 780 тысяч, 1 миллион соответственно почти в 14 миллиардов. Прежде, чем бежать продавать машину и делать из внуков богатеев имеет смысл на секунду задуматься, что сталось бы с тысячей, положенной в банк в 1913? Правильно. Следа бы не осталось.

Что касается собственно расчета. Прежде всего, из 35 664,66 только 32 479,42 приходится на пенсионный взнос, оставшиеся 3 185,46 идут в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

При гипотетических капитализируемых 10% годовых к 60 годам автор скопит, если банк не лопнет, 4 827 тысяч, что даст ему 40 228 рублей в месяц. Давайте посчитаем покупательную способность этих денег в ценах 2013 года при условии сохранения прошлогодней инфляции (6,6%). Это забавно, но покупательная способность составит 6 719 рублей 42 коп. Казалось бы в любом случае наличествует выгода, поскольку наследникам остается сумма накоплений, однако и это не верно.

Во-первых, после достижение пенсионного возраста увеличение сбережений и, следовательно, процентов прекратится, а официальная пенсия продолжит увеличиваться. Даже при сохранении индексации на уровне гипотетической инфляции, пенсия через 10 лет удвоится.

Во-вторых, за всю историю современной России инфляция ниже 7% была зафиксирована всего дважды, в 2011 и 2012, 6.1% и 6.6% соответственно.

В-третьих, пенсия в России все последние годы растет существенно быстрее инфляции. Рост ни разу не опустился ниже 10% в год. Даже если взять эти стабильно превышаемые 10% за основу, пенсия вырастет с 6 700 до 96 620. Вот они сложные проценты, что делают.

В-четвертых, игнорируется разница надежности коммерческого банка и государственной пенсионной системы. А разница есть, об этом многое могут рассказать советские, к примеру, вкладчики Сбербанка.

На возражение, что и инфляция и рост пенсий могут в будущем замедлиться, необходимо возразить, что вместе с инфляцией бесспорно уменьшатся ставки банковских депозитов. Более того, именно сейчас мы находимся в редкой точке максимального превышения депозитными ставками инфляции. Что, кстати, для экономики хорошо не очень. Но это совсем отдельный разговор.
Tags: инфантильность, пропаганда, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments