Александр Прост. Записки недоумевающего. (saint_prostata) wrote,
Александр Прост. Записки недоумевающего.
saint_prostata

Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam. Объявляю вам великую радость: У нас есть папа!

fr_I
Как почти всегда и случается, новым папой стал человек широкой публике малоизвестный и в числе основных кандидатов не называвшийся. Обычно ни одна из наиболее влиятельных групп не может провести своего понтифика, что вынуждает кардиналов искать компромиссную фигуру. Во всяком случае, номенклатурно нейтральную.

В этот раз, видимо, решено выбрать реформы. Хорхе Марио Бергольо считается либералом и поборником скромной церкви. Будучи архиепископом Буэнос-Айреса он отказался от дворца и вместо лимузина передвигался общественным транспортом.

Очень интересно избранное им имя – Франциск I. Дело в том, что имя выбранное папой – это уже программа, отсылающая к предшественникам. Последний раз папа брал себе нового имя аж в 9-ом веке. Особняком стоит Иоанн Павел I в 1978г., но он соединил имена предшественников Иоанна XXIII и Павла VI.

Новый папа не нашел себе идеального примера среди 265 понтификов и избрал, по всей видимости, святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего ордена названного его именем. Франциск, апостол бедности, идеал не только аскезы, но и гуманности, сострадания, доведенных до абсолюта.

Первый Франциск, первый иезуит, первый латиноамериканец. Похоже, католичество ждут большие перемены.

Tags: папство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments